Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Мария Цветкова
Статья опубликована в № 2710 от 12.10.2010 под заголовком: Бунт избиркома

Победа «Единой России» в единый выборный день закончилась скандалом

Из-за давления на выборах в отставку подала председатель избиркома Чувашии Людмила Линик. Это первый случай отставки высокопоставленного члена комиссии в знак протеста против работы избирательной системы

Об уходе Линик объявила на пресс-конференции. Она сказала, что за 15 лет работы в Чувашии была создана независимая система избиркомов, которые руководствовались только законом. «Нынешние выборы заставили меня немного в этом усомниться», – сказала Линик (цитата по «Интерфаксу»). По ее словам, избиркомы «дрогнули» и оказались ведомы некоторыми политическими силами. «Я сегодня всем объявляю, что приняла решение уйти с этого поста», – сказала Линик. В Чувашии, где прошли муниципальные выборы, о них мало кто знал, только в последние две недели в Чебоксарах появились растяжки, рассказала Линик. «У нас спрашивали: «На каком участке мы должны голосовать? А кто у нас кандидат?» От таких вопросов мы просто впадали в ступор», – сообщила глава ЦИК Чувашии.

В итоге явка избирателей опустилась до рекордно низкого уровня: в среднем по региону – 38% (в 2005 г. было 47%), в самих Чебоксарах на избирательные участки пришло только 25% избирателей.

В своем выступлении Линик, возглавлявшая избирком 15 лет, отметила беспрецедентно высокий результат «Единой России», сказал присутствовавший на конференции депутат госсовета Чувашии Игорь Моляков. По его словам, вину за низкую явку она возложила на местные администрации, которые, по ее мнению, не проявили достаточной активности в организации голосования. На выборах депутатов городского собрания Чебоксар 27 из 33 мандатов получат кандидаты от «Единой России». Обстановка в чувашском избиркоме была напряженная, признал член комиссии. Давление на нее оказывала «Единая Россия», сделал вывод из заявления Линик депутат Госдумы от Чувашии Валентин Шурчанов из КПРФ. По его словам, выборы проводились силами местных администраций, избиркомов они не слушались.

Линик – близкий соратник бывшего президента республики Николая Федорова, отправленного в отставку в июле 2010 г., говорит Моляков. По его словам, на это место прочат замначальника управления организационной работы администрации президента республики и члена республиканской комиссии Сергея Тарасова.

Из всех поволжских республик Чувашия славилась наиболее честным подсчетом голосов избирателей, говорит политолог Михаил Тульский: в отличие от соседних Татарстана, Мордовии, Башкирии там до сих пор не было заметных фальсификаций. А теперь, видимо, понадобился совсем другой «подсчет бюллетеней» – такой, как в Татарстане и Мордовии, где официальные результаты практически не имеют ничего общего с голосованием избирателей, считает политолог.

Секретарь ЦИК Николай Конкин говорит, что узнал об отставке Линик из новостей и на самом деле в происходящем еще нужно разобраться. Со стороны Центризбиркома претензий к руководителю ЦИК Чувашии не было, подчеркивает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more