Статья опубликована в № 2717 от 21.10.2010 под заголовком: Двое за Собянина

Вячеслав Володин возьмет на себя часть работы Сергея Собянина

Должность Сергея Собянина после его ухода в мэрию Москвы могут разделить: перед выборами нужно усилить социальную и партийную составляющую в работе правительства
Вячеслав Володин (слева) будет исполнять только часть работы Сергея Собянина
ИТАР-ТАСС

Сегодня после утверждения депутатами в Мосгордуме и церемонии инаугурации вице-премьер Сергей Собянин освободит кабинет в Доме правительства. В аппарате правительства ожидают, что сегодня же будет объявлено и имя их нового руководителя и в пятницу он проведет традиционную планерку, говорят несколько сотрудников Белого дома.

Найти кандидата на замену действующего руководителя аппарата сложно, разъяснял «Ведомостям» чиновник правительства на прошлой неделе. Среди претендентов на этот пост несколько чиновников аппарата правительства называли вице-премьеров Александра Жукова, Игоря Сечина и Дмитрия Козака, а также бывшего заместителя Собянина Кирилла Андросова. Но Андросов сказал «Ведомостям», что не считает себя кандидатом в вице-премьеры.

К концу недели список только расширился, сообщили два чиновника правительства и Кремля: его пополнили полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и зампред Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин.

Во вторник возможное назначение на место Собянина с премьер-министром обсуждал на встрече Клебанов, знают знакомый полпреда и единоросс. По данным чиновника правительства, уже подобрана кандидатура на замену полпреда. Представитель пресс-службы полпредства о встрече ничего не знает: Клебанов продолжит работать на нынешней должности, которую занимает с 2003 г. До этого он был вице-премьером и министром промышленности.

Володин не имеет опыта работы в правительстве, но его плюс – широкие познания в области законотворчества и управления регионами, убеждает близкий к администрации президента человек. В последнее время на работу в правительство перешли два человека из команды Володина: замминистра образования стал Иван Лобанов, а замминистра сельского хозяйства – Василий Копылов.

Пресс-секретарь Володина Ольга Ситникова о таком назначении ничего не слышала. По ее словам, Володин сейчас занят подготовкой региональных отделений партии к мартовской избирательной кампании. Два сотрудника аппарата правительства самым реальным кандидатом видят вице-премьера Игоря Сечина, несколько других чиновников считают это маловероятным: у Сечина непростые отношения с вице-премьером Алексеем Кудриным. «К тому же назначение Сечина руководителем аппарата все равно заставляет подбирать еще одного вице-премьера, который будет курировать административную реформу и электронное правительство – две темы, которые вел Собянин», – отмечает сотрудник аппарата.

Чиновник Кремля сомневается, что Клебанов может занять пост Собянина, и предлагает не сбрасывать со счетов Андросова. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков предложил не гадать на кофейной гуще: даты, к которой нужно выбрать нового руководителя аппарата, не существует.

Чиновник Кремля слышал, что пост вице-премьера и руководителя аппарата правительства могут разделить и Володин вполне может получить кураторство над административной реформой и электронным правительством, а также законотворческой деятельностью правительства и политическими контактами премьера.

Разделение функций руководителя аппарата правительства и вице-премьера вполне возможно: первая должность более закрытая, так как касается организации внутренней работы Белого дома, вторая – публичная, считает чиновник правительства.

Бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин (2000–2003 гг.) говорит, что разделить два поста не составит труда: звание вице-премьера – бантик для более статусных чиновников, возглавлявших аппарат правительства, и никогда не влияло на их полномочия.

В стиле Путина принимать пакетные решения, считает политолог Дмитрий Бадовский. Приход Володина в правительство на пост Собянина усилит перед выборами роль социального вице-премьера (сейчас этой темой занимается Жуков) и политическую составляющую в работе правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать