Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Единороссы Мосгордумы одобрили Собянина

Инаугурация кандидата в мэры Москвы, пообещавшего "тотальную ревизию" административных барьеров и бюджета, назначена на 16:00.
ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС

Внеочередное заседание Московской городской Думы с голосованием по кандидатуре Сергея Собянина на пост мэра Москвы началось в полдень. Спикер МГД Владимир Платонов представил кандидата, потом выступил сам Собянин, потом депутаты задавали ему вопросы. После дискуссии прошло тайное голосование. Собянина поддержали 32 из 35 депутатов Мосгордумы. Фракция КПРФ в Мосгордуме, состоящая из трех депутатов, заявляла, что не поддержит кандидатуру Собянина, фракция "Единой России" в полном составе ее поддержала.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении Сергея Собянина от должности вице-премьера - руководителя аппарата правительства РФ в связи с переходом на другую работу. Инаугурация нового мэра назначена на 16:00 по московскому времени. Она должна состояться в Белом зале мэрии Москвы. Президент РФ Дмитрий Медведев примет участие в церемонии, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

О чем говорил Собянин

Свое выступление перед депутатами кандидат в мэры начал с признания большого социально-экономического потенциала столицы, но предостерег: в последние годы развитие города начало "затухать", Москва упускала возможности для развития. "Не надо думать, что бизнес из Москвы никуда не денется", - отметил Собянин. Приведя пример бесконечных согласований при строительстве в городе, он посулил "тотальную ревизию административных барьеров" на всех уровнях власти.

Отметив необходимость усиления персональной ответственности руководителей, Собянин пообещал опираться в контроле за ними на широкую общественность, пригласить к партнерству общественные организации и партийные структуры.

По словам Собянина, структура бюджета Москвы, при его огромном объеме, напоминает "глубоко дотационный регион депрессивного свойства" - слишком велика доля текущих расходов, раздувавшихся в надежде на бесконечный рост доходов, а на долговременные инвестиции идет не более 10%.

Здесь главная задача - проверить, как в Москве тратятся деньги налогоплательщиков. "Чтобы Москва не стала банкротом, надо проанализировать бюджетные процессы, доходы и расходы", - заявил Собянин. Финансовые ресурсы, по примеру федерального бюджета, будут концентрироваться на приоритетных направлениях на основе крупных программ - так должна планироваться его большая часть.

Социальные программы и расходы Собянин обещал сохранить, даже повысить доплаты к пенсии неработающим пенсионерам в 2011 г., прекратить незаконные поборы с родителей в школах, улучшить систему здравоохранения, в том числе учесть уроки нынешнего лета.

Коснувшись темы градостроительства, Собянин констатировал, что "надо продолжать много строить, но делать это по-другому", а "продолжать дальше застраивать каждый свободный клочок земли нельзя". Он признал высокую коррумпированность сферы строительства и неэффективность ЖКХ и поставил задачу уже в следующем году строить жилые дома и офисы по новым стандартам энергоэффективности, снижающим расходы энергоресурсов на 20-30%.

Вопрос о мерах по улучшению транспортной ситуации в городе Собянин изложил весьма гладко; из конкретных предложений можно выделить продление линий метро в города-спутники, продолжение уже начатых инфраструктурных проектов ("Большой Ленинградки") и создание специального городского дорожного фонда.

Отвечая на вопрос одного из депутатов о кадровой политике нового руководства, Собянин сказал следующее: "в Москве создан хороший кадровый управленческий костяк, вопрос в том, какие задачи перед ним ставить и как спрашивать за результат". Но необходимо ротировать состав, чтобы не было "застоя", и привлекать в правительство молодых людей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать