Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Собянина забросали вопросами

Хотя против Сергея Собянина проголосовали только два депутата из КПРФ, перед голосованием несколько единороссов не удержались и задали Собянину вопросы, вызвавшие смех в зале заседаний.
С.Портер

Хотя против Сергея Собянина проголосовали только два депутата Мосгордумы из КПРФ (третий был на больничном), перед голосованием несколько единороссов не удержались и задали Собянину вопросы, вызвавшие смех в зале заседаний.

Представлял кандидатуру нового мэра руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин. Перечислив все достоинства и достижения кандидата, Нарышкин закончил речь словами о том, что под руководством Собянина московские власти сумеют наладить эффективное взаимодействие с федеральными властями.

Следующим выступал Собянин, который начал с того, что перечислил все хорошее, что случилось в Москве в эпоху правления его предшественника: диверсифицированная экономика, самые высокие социальные стандарты в России, мощная банковская система. После этого тогда еще вице-премьер Собянин начал зачитывать длинный список того, что ему на посту мэра придется исправлять: неэффективный расход ресурсов, упавшие темпы развития, коррупция. Но больше всего досталось бюджету, который городской парламент недавно одобрил в первом чтении.

Трижды выступления Собянина прерывались аплодисментами, инициатором которых был председатель фракции единороссов Андрей Метельский. Первый раз восторг Метельского и присоединившихся к нему депутатов вызвали слова о том, что будет проведена тотальная ревизия административных барьеров. Второй раз парламентарии не сдержали восторга, узнав от будущего мэра о том, что будет продолжено строительство "большой Ленинградки" и Четвертого транспортного кольца, а все дороги Москвы должны строиться не просто до МКАД, но и после нее. Третьи овации Собянин заслужил фактом окончания своего выступления, которое длилось не менее 20 минут.

После этого депутаты начали задавать вопросы. Оказалось, что желающих так много, что ведущий заседание председатель Мосгордумы Владимир Платонов даже в какой-то момент был вынужден предложить не записываться депутатов в "очередь на вопросы". Если вопросы двух присутствовавших коммунистов оказались вполне ожидаемыми - о проблемах бюджета и генплана они говорили и на встрече Собянина с фракцией, – то вопросы некоторых единороссов были неожиданными. Так, депутат Петр Ивановский поинтересовался, есть ли у Собянина своя команда, вместе с которой он смог бы решить все те задачи, о которых объявил. В Москве есть кадровый костяк, и основная команда – те, кто уже сидит в московском правительстве, но ротация и обновление неизбежны, ответил Собянин.

Отвечая на вопрос другого единоросса, сменщик Лужкова не смог сдержать смеха. Депутата интересовало, как Собянин намерен выстраивать отношения с федеральным центром, который почему-то не обращал часто внимания на хорошие инициативы Мосгордумы. "У меня богатый опыт работы [с федеральным центром] как внутри, так и вовне", - ответил Собянин, заметив, что, прежде чем просить что-то у федеральных властей, надо сначала навести порядок у себя.

Депутат Александр Семенников пытался узнать о личных пристрастиях Собянина. Он уточнил, что благодаря первому президенту страны Борису Ельцину популярен стал теннис, а благодаря Лужкову - пчеловодство и футбол. Чего же ждать теперь пчеловодам и не стоит ли встрепенуться охотникам, закончил свой вопрос депутат. Вряд ли охотникам надо на что-то рассчитывать, отрезал Собянин и произнес долгую речь про важность развития спорта.

Сергей Собянин официально вступил в должность мэра Москвы. На церемонии, проводившейся в парадном Белом зале столичной администрации, он произнес установленный Уставом города текст присяги, что символизирует вступление в должность. На церемонии инаугурации присутствовал президент России Дмитрий Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more