Политика
Бесплатный
Алена Чечель| Дмитрий Казьмин|Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2718 от 22.10.2010 под заголовком: Таможенный картель

Как будет работать надгосударственный антимонопольный орган

Комиссия Таможенного союза будет защищать трансграничную конкуренцию в торговле России, Белоруссии и Казахстана. Она станет бороться с картелями и сможет запрещать странам регулировать цены

Со следующего года функции антимонопольных ведомств в странах Таможенного союза начнут передаваться наднациональной структуре. Ее создание предусмотрено соглашением о единых принципах и правилах развития конкуренции союза, которое должно вступить в силу 1 июля 2011 г., объяснял председатель госагентства Казахстана по защите конкуренции Мажит Есенбаев. Этой наднациональной структурой станет комиссия Таможенного союза (КТС), говорится в справке к соглашению, подготовленной Минэкономразвития (копия есть у «Ведомостей»). Она будет рассматривать заявления о незаконном ограничении конкуренции на территории союза, проводить расследования и принимать решения по конкретным делам. Нарушения внутри стран останутся в компетенции национальных ведомств, говорил ранее директор департамента Минэкономразвития России Александр Пироженко.

Функции будут передаваться поэтапно, отмечает начальник отдела Минэкономразвития Марина Горохова: изменения в антимонопольном регулировании не произойдут за один день, а будут тщательно прорабатываться. Бороться с недобросовестной конкуренцией на транснациональном уровне КТС начнет не позднее чем через 20 месяцев после подписания соглашения, с картельными сговорами – через 22 месяца, со злоупотреблением доминирующим положением – через 24 месяца. Должна быть разработана нормативная база для функционирования КТС и обжалования ее решений, 1,5 года отведено на гармонизацию законодательства о конкуренции трех стран. Решения комиссии можно будет обжаловать в суде «Евразэс».

В исключительных случаях, например при чрезвычайных ситуациях, соглашение разрешает регулирование цен. Этим правом сможет воспользоваться любая из стран союза. Цены могут регулироваться на срок до 90 дней и не чаще чем раз в год. За неделю до введения фиксированных цен правительство должно будет уведомить комиссию и другие страны союза, любая из которых сможет оспорить это решение в КТС. Пункт о ценовом регулировании еще будет прорабатываться, отмечает Горохова.

Наднациональный орган нужно создавать, если речь идет об унификации законодательств трех стран, которые во многом схожи, считает партнер Baker & McKenzie Иван Смирнов. Это усиление регулирования, появление такого бюрократического картеля скажется неблагоприятно и на бизнесе, и на потребителях, поскольку усложнит корректировку нормативной базы, считает Вадим Новиков из Института прикладных экономических исследований Академии народного хозяйства.

На первом этапе это будет скорее политический орган, он займется устранением торговых барьеров, а не рассмотрением конфликтов, уверен Смирнов. Как долго комиссия будет оставаться совещательным органом, зависит от политической воли правительств, замечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать