Политика
Бесплатный
Андрей Гольцблат

Мы уже далеко не Россия начала и даже середины двухтысячных

Я больше не слежу за делом Ходорковского и Лебедева. Я не знаю, кто такой Егиазарян, я бегло просматриваю страницы «Ведомостей» и слышу о нем в машине, перебирая между «Эхом Москвы», «Бизнес ФМ» и «Коммерсантом». Его, вроде, хотят лишить иммунтета и провести расследование, после чего надо будет снова согласие Думы на привлечение к ответственности. Он то ли мошенник, то ли бизнес не пошел. Я ловлю обрывки новостей по телевизору. Я не понимаю, в чем снова провинились владельцы ЮКОСа, почему опять этим заполнен эфир? Я привык. Я привык, что адвокаты могут умереть в следственном изоляторе, я привык, что представители власти часто оказываются за решеткой, я привык, что бизнесмены постоянно вовлечены в корпоративные скандалы и время от времени сидят. Это стало нашей действительностью, нормой. Это уже не те новости начала девяностых и двухтысячных, когда каждая новая информация вызывала возбуждение, желание обсудить с друьями, коллегами, занять ту или иную позицию.

У меня есть клиенты, у них есть задачи, проблемы, вопросы. Их надо решать, им надо помогать, с ними надо быть всегда на связи. Это моя работа и я ее делаю. Они задают вопросы, я знаю на них ответы. Хотите поговорить о коррупции, давайте поговорим о коррупции, я расскажу вам несколько историй из истории российского бизнеса и об иностранных инвесторах, одних, других, третьих. Я посоветую, как быть успешным и ибежать ненужных отношений. Хотите о правосудии и верховенстве права, готов пообщаться и на эти темы. Суд в России вполне независим и вершит скорее правосудие чем бесправие, но есть иной сегмент отношений, тот, который не интересен, тот, который живет по своим правилам. Они неприменимы к вам, инвесторам, если вы живете по правилам.

В Сингапуре крупнейшие государственные и инвестиционные фонды на каждой встрече спрашивали меня о судебной системе и насколько она способна защитить их инвестиции. В вопросах скептицизм. Запад, чуть ли не на каждой встрече пытается затронуть тему Ходорковского. Западные журналисты, интересуясь теми или иными сделками, экономическими событиями, в конце каждого интервью все равно про Ходорковского спросят.

Я верю, что в России можно быть успешным, можно делать бизнес, не идя на компромисс с законом. Я привожу массу примеров, примеров своих успешных клиентов, справедливых судебных процессов. Я говорю, что невозможно коррумпировать все судебную систему снизу доверху, что во властной вертикали гораздо больше честных и порядочных людей, которые искренне хотят перемен. Они все кивают одобрительно, но не уверен, что верят.

Почему наш бизнес и наши журналисты не распрашивают об Энроне, о Мэддофе, о брокерах с Уолл стрит, которых дружной вереницей повели в места. Почему инвестируя в США, Канаду, Западную Европу, никто не спрашивает: а как там у вас с правосудием, а с верховенством права, а с коррупцией чего у вас там в Америке? Со Шварценегером вообще можно по справедливости?

Российский потенциал безграничен. Много уже сделано для того, чтобы страна заняла достойное место в мире. У России сейчас уникальный шанс стать мировым лидиром. Западная Европа нескоро оправится после кризиса, Америка переживает не лучшие времена. Реальная борьба за инвесторов идет между Азией, Латинской Америкой и нами. Россия, к сожалению, пока проигрывает. Огромные деньги негосударственных пенсионных фондов США и Канады, капиталы азиатских инвестиционных фондов, готовы прийти в Россию. Но они не готовы рисковать. Они расставляют приоритеты, у бизнеса нет времени разбираться во всех хитроспелетениях российской действительности. Бизнесу нужна уверенность, что он - бизнес - будет заниматься тем, чем он умеет и что он знает. Мы сегодня уже далеко не Россия начала и даже середины двухтысячных. Судебная система меняется, меняется структура отношений бизнеса и власти. Все хотят цивилизованных отношений, основанных на праве и общечеловеческих ценностях. Бизнес хочет услышать о переменах. Дождемся приговора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more