Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

В Челябинске хотят наказать уклонившихся от переписи

Это в основном люди образованные, с высокими доходами и положением в обществе.
С.Портер

Новый сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов, ставший градоначальником в июне после отмены выборов мэра в апреле этого года, в понедельник предложил наказать уклонившихся от Всероссийской переписи населения, сообщает "Эхо Москвы". Он предложил заносить таких людей в особый список, и возложил его составление на своего заместителя Евгения Шинина. Шинин сказал, что данные об уклонистах предоставят ЖЭКи.

В Челябинске, девятом городе-миллионнике России, руководство кровно заинтересовано в сохранении этого статуса и связанных с ним льгот. Население Челябинска (без городской агломерации) едва превышает миллион уже три десятка лет; перепись 2002 г. дала цифру 1 миллион 68 тысяч человек, а по итогам нынешней она возрастет, ожидает Давыдов.

Он посетовал, что в переписи не хотят участвовать люди образованные, с высокими доходами и положением в обществе. «Администрация так же будет отвечать на просьбы таких людей, как они отреагировали на просьбу руководства страны принять участие в переписи, - сказал сити-менеджер. - Такая позиция антиобщественна. Перепись - это важное государственное мероприятие, которое позволяет планировать бюджет». Эти же люди не ходят на выборы, заметил градоначальник.

Между тем статья 8 Федерального закона «О Всероссийской переписи населения» содержит следующее положение: «Лица, которые имеют доступ к сведениям о населении, содержащимся в переписных листах, и допустили утрату или разглашение этих сведений либо фальсифицировали их или содействовали их фальсификации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации». Никакой уголовной или административной ответственности за уклонение от переписи законом не предусмотрено.

Уральские блогеры по этому поводу напомнили челябинской администрации, что в России в публичный доступ иногда попадают даже базы данных силовых структур; сенатор от Челябинской области Руслан Гатаров пообещал в эфире "Эха Москвы", что к жителям Челябинска, которые не приняли участия в переписи, не будут применены репрессивные меры.

Заметим, что законодательство многих стран жестко относится к уклонистам: в Китае за уклонение от переписи грозит тюремное заключение, в США, Великобритании, Канаде, Франции - штрафы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать