Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

ГИБДД не возражает против продажи красивых номеров

Если Госдума одобрит законопроект единоросса Гришанкова, россияне смогут присматривать красивые номера на свои машины уже с 1 января.
za-auto.ru

Заместитель председателя Комитета по безопасности Михаил Гришанков предложил продавать «красивые» номера на автомобили и мотоциклы. Соответствующий проект федерального закона «О порядке предоставления государственных регистрационных знаков личных автомототранспортных средств «особенного» образца» депутат от «Единой России» внес вчера в Госдуму.

Гришанков предлагает выставлять на электронные продажи индивидуальный регистрационный код, приобретя который автовладелец сможет в течение двух лет получить номера на машину, на которых будет, например, сочетание одинаковых цифр или зашифрованная дата рождения автомобилиста. Перечень регистрационных кодов будет вывешиваться на официальном сайте ведомства, которое будет отвечать за продажу кодов.

Инициатива по продаже красивых, или, как еще говорят в просторечии, «блатных», номеров уже была заявлена самим ГИБДД, однако шаги к ее воплощению так и не последовали, сам законопроект давно готов, но теперь он подкорректирован и в ГИБДД сообщили, что ничего против документа не имеют, говорит Гришанков. Коллеги депутата пока не готовы дать оценку новелле, которую он предлагает.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что новый порядок предоставления красивых номеров поможет получить дополнительный доход в бюджет, устранить нелегальный рынок торговли такими «особыми» номерами и в целом содействовать формированию позитивного облика ГИБДД.

Сама процедура электронных продаж и возможная стоимость регистрационного кода в законопроекте не прописана. Решение о том, какое ведомство уполномочено будет продавать регкоды и по какой цене, будут принимать руководители регионов, на региональные бюджеты возлагаются и текущие расходы, связанные с подготовкой и проведением продаж.

Обладателями красивых номеров могут стать не только обычные граждане, но и юридические лица, за исключением органов госвласти, дипломатических представительств и консульств, международных организаций и их сотрудников. Если законопроект поддержит парламент, то уже с 1 января нового года все желающие могут присматривать себе красивые номера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать