Статья опубликована в № 2720 от 26.10.2010 под заголовком: Хуже отказа

Новая мэрия Москвы внесла разлад в ряды участников митингов на Триумфальной

Мэрия пошла еще на один компромисс с оппозицией, разрешив митинг с 800 участниками 31 октября на Триумфальной площади. Это раскололо организаторов: одни готовы митинговать, другие настаивают, чтобы была разрешена акция на 1500 человек
А. Махонин

Вчера московские власти приняли решение расширить участок для проведения оппозицией митинга 31 октября на Триумфальной площади, сообщила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. 20 октября мэрия согласовывала только акцию, в которой могли принять участие 200 человек на участке между Брестской улицей и гостиницей «Пекин». Организаторы акции настаивали на участии 1500 человек. Теперь собраться уже в количестве 800 человек митингующим предлагают между двумя заборами, перпендикулярными Брестской улице.

Акция в защиту 31-й статьи Конституции о свободе митингов и собраний пройдет в октябре в 12-й раз (она проходит каждое 31-е число месяца). До сих пор все митинги были несанкционированными и жестоко разгонялись милицией. В августе Триумфальную площадь закрыли на реконструкцию. Таким образом проблема митингов должна отпасть сама, признавался тогда «Ведомостям» высокопоставленный чиновник в администрации президента. В октябре после смены мэра первый замруководителя администрации Владислав Сурков смягчил позицию: если хотят собраться именно на Триумфальной 200 человек – пусть собираются.

Триумфальная не может вместить 1500 человек, там идет ремонт, а нормативы безопасности проведения публичных акций на открытом пространстве – два человека на 1 кв. м, говорит депутат Мосгордумы единоросс Сергей Гончаров. Он подчеркивает, что вопрос с Триумфальной политический и при новом мэре Сергее Собянине запрещать акции 31-го числа уже не будут.

Заявку на митинг подавала Алексеева, а также лидеры «Другой России» и «Левого фронта» Эдуард Лимонов и Константин Косякин. Вчера организаторы весь вечер совещались и в итоге не договорились. Лимонов и Косякин намерены настаивать на митинге численностью 1500 человек и напишут письмо в мэрию, где изложат свои требования, сообщил Александр Аверин из «Другой России». Алексеева же считает, что нужно соглашаться и на менее массовую акцию, поскольку власти и так пошли на серьезные уступки.

В движении «Солидарность» пока ситуация не обсуждалась, говорит член бюро «Солидарности» Илья Яшин. Сам он придерживается позиции Алексеевой: разрешение на 200 человек выглядело издевательством, теперь это серьезное предложение и его нельзя не учитывать.

Элла Памфилова вспоминает, что еще несколько месяцев назад, когда она возглавляла президентский совет по правам человека, ей также, несмотря на договоренности с Алексеевой, не удалось достичь компромисса с «несогласными» из-за позиции Лимонова. По ее мнению, вопрос в разности интересов двух соратников: для Алексеевой важна суть декларируемой проблемы, а для Лимонова – поддержание постоянного интереса к его действиям. Но в целом Лимонов и власть, загнавшая ситуацию в тупик, стоят друг друга, считает Памфилова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать