Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2720 от 26.10.2010 под заголовком: Приглашение для Mistral

Россия объявила конкурс на вертолетоносец, победитель уже известен

Конкурс на поставку для ВМФ России двух универсальных десантных кораблей (УДК) фактически объявлен. Победа на нем французского корабля Mistral ни у кого не вызывает сомнений

Сегодня в Париже открывается выставка военно-морских вооружений Euronaval, на которой российские представители, как ожидается, официально объявят о проведении конкурса на покупку для ВМФ России двух УДК, сообщили «Ведомостям» источник в российском Минобороны и источник, близкий к руководству российской делегации. По их словам, приглашения участвовать в этом закрытом конкурсе уже разосланы и вскрытие пакетов состоится примерно до середины ноября. По словам бывшего чиновника Минобороны, в таком случае в соответствии с законом о госзакупках подвести итоги закрытого конкурса и объявить победителя можно будет до конца декабря.

Ранее руководители Минобороны заявляли, что за границей планируется купить два УДК и еще два построить по лицензии в России. Приглашения участвовать в конкурсе посланы, по словам чиновника одного из правительственных ведомств, российской Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и выступающей с ней в партнерстве французской DCNS (разработчик УДК Mistral), являющейся очевидным фаворитом, а также Невскому ПКБ из Петербурга, которое предлагает усовершенствованный проект десантного корабля типа «Иван Рогов», корейской STX, которая предлагает УДК Dokdo, и испанской Navantia с УДК типа Juan Carlos I.

О победе Mistral как о решенном деле благодаря тесным политическим связям России и Франции давно уже неофициально говорят российские военные и промышленники, в этом случае стоимость постройки двух кораблей будет составлять примерно 1 млрд евро, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Еще два корабля будут построены в России, но верфь для них еще окончательно не выбрана – называется как калининградский «Янтарь», входящий в ОСК, так и подконтрольный Межпромбанку, у которого отобрана лицензия, петербургский Балтзавод, говорит менеджер одного из предприятий оборонно-промышленного комплекса, участвующих в «русификации» оборудования для Mistral.

Сейчас на весьма узком рынке десантных кораблей явно сложился «рынок покупателя», говорит редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, поскольку в результате кризиса многие страны откладывают планы покупки больших кораблей. Поэтому, по его мнению, российской стороне стоит придирчиво рассмотреть все предложения, которых становится все больше: на том же Euronaval демонстрируется и новый итальянский универсальный десантный корабль фирмы Fincantieri.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать