Россия не смогла оспорить арест своей собственности в Швеции

Россия не смогла оспорить решение об аресте своей госсобственности в Швеции, вынесенное городским судом Стокгольма, передает радиостанция «Эхо Москвы». Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер, требующий от России компенсировать ему потерю инвестиций при попытке организовать бизнес в Петербурге в 1990-х гг., получил на руки решение суда об аресте здания российского торгпредства.

Как заявил «Эху Москвы» пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков, Россия обратится в Верховный суд Швеции после получения документов об аресте российской собственности. Сделать это нужно до 12 ноября. Ранее представители Управделами подали апелляцию в суд Стокгольма на принятое 11 октября решение об обеспечительном аресте, и на время рассмотрения апелляции исполнение решения суда было приостановлено.

Отметим, что Зедельмайер, добивающийся от России компенсации в размере свыше 4 млн евро, выиграл дело против нее в стокгольмском арбитраже еще в 1998 г., но с тех пор добился лишь продажи части комплекса бывшего торгпредства РФ в Кельне. Эту часть Россия выкупила обратно. Кроме того, по Арбитражному процессуальному кодексу в России признаются решения судов лишь тех государств, с которыми заключены двусторонние соглашения. По международному праву в исполнении арбитражного решения может быть отказано, если объект спора не может быть предметом арбитражного разбирательства по законам России.

Все это позволило Хрекову заявить две недели назад: «Никаких денег Зедельмайер не получит ни сейчас, ни через сто лет. Этот вопрос закрыт».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать