Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Россия упала до уровня Новой Гвинеи

Российская экономика остается самой коррумпированной из крупных, а США впервые в истории рейтинга Transparency International выбыли из верхней двадцатки самых «чистых» стран.
С.Портер

Россия упала сразу на 8 позиций в ежегодном индексе восприятия коррупции Transparency International (TI) – со 146-го места на 154-е из 178, а его абсолютное значение снизилось с 2,2 до 2,1. Такой же индекс еще у восьми стран, в числе которых Центральноафриканская республика, Камбоджа, Папуа – Новая Гвинея и Таджикистан. Таким образом, Россия – с большим отрывом - остается самой коррумпированной из крупных экономик мира вслед за Индонезией (110-е место).

Сравнительно низкая коррупция из стран бывшего СССР в Прибалтике (Эстония – 26-е место, Литва – 46-е, Латвия – 59-е). В первой сотне и Грузия (68-е место). Остальные страны бывшего СССР, хотя и не вошли в топ-100, расположились выше России – коррумпированнее России TI сочла только Киргизию, Туркмению и Узбекистан.

Неспособность обуздать коррупцию TI считает главным провалом администраций Владимира Путина и Дмитрия Медведева. «Казалось бы, все базовые необходимые законы приняты, указы подписаны, механизмы разработаны и озвучены, правильные слова сказаны, четкие указания даны, а никаких серьезных подвижек, ощутимых в повседневной жизни, не происходит», - пишет в комментарии к индексу российское отделение организации. Реально работающими механизмами противодействия коррупции, по мнению TI, остаются СМИ, интернет, общественные организации и активисты. В борьбе с коррупцией Россия отстает от зарубежного опыта почти на 30 лет, рассказывала «Ведомостям» Елена Панфилова, директор российского отделения Transparency International.

В целом по миру коррумпированность остается высокой: у трех четвертей стран индекс (меняется от 0 до 10) ниже 5,0. Самые свободные от коррупции страны пребывают в топе рейтинга уже много лет, в этом году в лидерах Дания, Новая Зеландия и Сингапур. Зато США впервые за 15 лет истории Corruption Perceptions Index выбыли из топ-20, заняв 22-е место. TI объясняет это пошатнувшимися этическими стандартами бизнеса вслед за кризисом на рынке производных ипотечных инструментов, аферой Мэдоффа и многочисленными финансово-политическими скандалами на уровне городов и штатов. «Все это свидетельствует об ослабевшем внимании регуляторов к коррупционным практикам и создает подозрение, что определенное влияние можно купить», - поясняет Нэнси Бозуэлл, президент американского отделения TI.

Выраженные положительные тенденции организация отмечает в Бутане, Чили, Эквадоре, Македонии, Гамбии, на Гаити, Ямайке, в Кувейте и Катаре. Ухудшение замечено в Чехии, Греции, Венгрии, Италии, на Мадагаскаре, в Нигере и США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more