Политика
Бесплатный
Максим Гликин

Собянин сменил половину замов

Несколько ключевых должностей заняли чиновники из федерального правительства, а многие московские чиновники, оставшись в мэрии, пошли на понижение.
Д.Гришкин

Новый мэр Москвы Сергей Собянин сформировал новое правительство Москвы. Часть команды Юрия Лужкова сохранилась, но произошло много важных кадровых изменений. Несколько ключевых должностей заняли чиновники из федерального правительства, а многие московские чиновники, оставшись в мэрии, пошли на понижение.

На первом заседании правительства Москвы Собянин объявил о его новом составе. Мэр заявил, что действовавшая система, при которой у мэра было пять первых заместителей и четыре заместителя, неактуальна, "необходимо сделать одного первого заместителя". По его словам, тот факт, что прочие чиновники "будут просто заместителями, не означает, что они будут меньше работать".

Первыми заместителями Юрия Лужкова были Петр Бирюков (курировал городское хозяйство), Владимир Ресин (градостроительство), Юрий Росляк (экономическая политика), Людмила Швецова (социальная политика), а простыми заместителями Валерий Виноградов (телекоммуникация и СМИ, представитель в Мосгордуме), Александр Рябинин (контрольный комитет), Сергей Байдаков (спорт, связи с общественностью) и Владимир Силкин (имущество).

Как сообщают «РИА Новости» и «Интерфакс», у Собянина будет лишь один первый зам — Ресин, исполнявший обязанности мэра после отставки Лужкова и вступивший в этот период в «Единую Россию». Простыми замами с прежними сферами ответственности стали Швецова, Росляк и Бирюков, а Байдаков и Силкин понижены до уровня префектов соответственно Центрального административного округа и Северного административного округа. Последний возглавлял до отставки Олег Митволь, а теперь уже бывший префект ЦАО Алексей Александров останется в правительстве, но на какой должности, пока не объявлено.

Рябинин, против которого СКП расследует дело о взятке, был уволен еще Ресиным.

Вместо ушедших посты заместителей заняли несколько новых людей: Николай Лямов будет курировать развитие транспорта и дорожного строительства, Владимир Шукшин - работу с правоохранительными органами, Александр Горбенко - СМИ и спорт. Горбенко с 2001 г. был гендиректором ФГУ "Редакция "Российской газеты", Шукшин ранее руководил Москонтролем, его место займет Егор Поляков, до этого работавший в Росимуществе.

Не существовавший прежде пост заместителя мэра — руководителя аппарата правительства Москвы получила давняя соратница Собянина со времен работы в Тюмени, его заместитель в аппарате правительства России Анастасия Ракова. Комитетом информационных технологий будет руководить Артем Ермолаев.

Лямов и Ермолаев, как и Ракова, пришли из федерального правительства. Лямов был замминистра транспорта, а начинал карьеру в администрации Ростова-на-Дону. А Ермолаев возглавлял департамент информационных технологий в Минкомсвязи и занимался проектом создания электронного правительства.

Виктор Коробченко, бывший руководитель аппарата мэра, имевший должность советника, останется просто советником мэра, советником будет и бывший руководитель департамента здравоохранения Андрей Сельцовский.

Сохранят свои посты Андрей Цыбин и Евгений Скляров, отвечавшие в прежнем правительстве за жилищно-коммунальное и топливно-энергетическое хозяйство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more