Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Ходорковский призвал суд вынести оправдательный приговор

Экс-глава ЮКОСа считает, что прокуратуре не удалось доказать, что он совершал преступные деяния.
AP

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что прокуратуре за 19 месяцев судебного процесса не удалось доказать, что он совершал преступные деяния, а её доводы, представленные в ходе процесса, не позволяют суду вынести законный обвинительный приговор. На этом основании он призвал судью Виктора Данилкина вынести оправдательный приговор по делу. «Видимо, когда в 2006 г. прокурорам поручили нас посадить, они решили не брать грех на душу, и нам предъявлено такое обвинение, что вынести по нему законный обвинительный приговор невозможно», — заявил он в ходе начавшихся сегодня в Хамовническом суде прений со стороны защиты. Все приведенные прокурором факты экс-глава ЮКОСа назвал «скорее развлечением, чем доказательством».

Ходорковский напомнил, что согласно УПК РФ именно сторона обвинения должна доказывать, что подсудимый совершил противоправные действия. «Я утверждал в суде, что все мои действия правомерны, а обвинение так и не доказало их неправомерность», — отметил он. Экс-глава ЮКОСа расценил выступление прокуратуры, как «наведение тени на плетень», причем даже это, по его мнению, гособвинению удалось «не без шероховатостей». По его мнению, прокуратуре удалось доказать в суде лишь то, что ЮКОС вел обычную хозяйственную деятельность. «Я согласен с этими фактами, и если это признание, то признание в обычной хозяйственной деятельности, которую в виде обвинительного заключения можно представить только по заказу», — заявил он.

"Я хочу поблагодарить прокуроров, потому что именно благодаря им в нашей невиновности убедились абсолютно все. Я понимаю, что в московских судах сложно вынести оправдательный приговор, но прошу Вас: оцените их усилия по достоинству", - обратился Ходорковский к судье. Он отметил, что если судья Данилкин вынесет обвинительный приговор, то "в следующий раз они (прокуроры) просто плюнут на листок бумаги, поставят печать "утверждено Генпрокуратурой" и придут к вам сюда просить 14 лет".

Ходорковский еще раз отметил, что все утверждения прокуратуры о совершении им преступных деяний непонятны, нелогичны и абсурдны. "Прокуроры, таким образом, дополнительно застраховали нас от обвинительного приговора, потому противоречивые обвинения - это гарантия отмены обвинительного приговора", - сказал экс-глава ЮКОСа (цитаты по РАПСИ).

Речь обвиняемого, длившаяся около трех часов, сопровождалась показом слайдов с выдержками из документов, а также графиками добычи нефти и ее ценообразования. В своем выступлении экс-глава ЮКОСа неоднократно допускал язвительные замечания в сторону прокуроров, которые неизменно воспринимались смехом публики. Завершилось выступление экс-главы ЮКОСа бурными аплодисментами, на что судья сделал публике замечание, пообещав выгонять из зала всех, кто будет мешать процессу.

После этого судья объявил в слушаниях перерыв на один час. Как ожидается, после Ходорковского свою позицию изложат адвокаты и второй подсудимый — бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев. Как ранее обещала адвокат Ходорковского Наталья Терехова, выступление в прениях стороны защиты, а также подсудимых займет не более трех дней.

Гособвинение излагало суду свою позицию восемь рабочих дней, в ходе которых в конце прошлой недели потребовало приговорить экс-совладельцев ЮКОСа к 14 годам лишения свободы. Обвинения по эпизоду с присвоением и легализацией акций «дочек» ВНК были сняты в связи с истечением срока давности. За присвоение нефти, добытой дочерними компаниями ЮКОСа, прокурор запросил восемь, а за легализацию дохода — девять лет лишения свободы. С учетом частичного сложения сроков прокурор потребовал для обоих обвиняемых по 13,5 года. С учетом неотбытого наказания по приговору 2005 г., которое может частично или полностью складываться с новым приговором (обвиняемым осталось сидеть еще год), обвинение потребовало по 14 лет.

Максимальный срок, который прокурор мог запросить, — 15 лет лишения свободы, но мог бы и шесть лет, подчеркивает адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, но если суд будет настоящим, то обвиняемые тут же выйдут на свободу. По поводу Ходорковского поступают противоречивые сигналы, значит, руководство страны еще не определилось с финалом процесса, считает политолог Алексей Макаркин.

Если суд согласится с доводами гособвинения, Ходорковский и Лебедев будут сидеть до 2017 г. Если второе преступление совершено до вынесения приговора по первому преступлению, итоговый срок равен сумме сроков по обоим приговорам за вычетом фактически отбытого срока, говорит адвокат по уголовным делам Андрей Андрусенко. Значит, если судья приговорит обвиняемых к сроку в 14 лет, отсчет срока по этому итоговому приговору начинается с 2003 г. (дата ареста Ходорковского и Лебедева) и заканчивается в 2017 г., а возможность подачи прошения об условно-досрочном освобождении наступит в середине этого срока, в 2011 г., говорит адвокат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать