Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Екатерина Кравченко

Киев требует пересмотра газового соглашения

Но никаких соглашений по газу во время визита Владимира Путина на Украину подписывать не будут.
М.Стулов

Премьер-министр Украины Николай Азаров за несколько часов до встречи с российским коллегой Владимиром Путиным заявил о неизменной решимости Киева пересмотреть соглашение о поставках газа. Российский премьер приехал в среду в Киев для участия в работе межправительственной комиссии и переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем. «В первую очередь мы подтвердим российским партнерам прямо выдвинутую позицию, что действующее соглашение на поставки газа не может нас устроить. Реалии рынка изменились, а поэтому и базовые значения формулы определения цены требуют пересмотра», — сказал Азаров на заседании украинского правительства.

«Изменилась международно-правовая и внутренняя законодательная база, которые учитывались во время подписания и выполнения соглашения о поставках газа. В силу этого соглашение, которое было подписано прежним правительством, сейчас не отвечает действующему законодательству Украины. Это реалии, которые нельзя проигнорировать», — сказал он (цитаты по Reuters).

Между тем, как сообщил "Ведомостям" источник в российской делегации, позиции Москвы и Киева по газовому вопросу пока остаются принципиально противоположными. Никаких соглашений по газу во время этого визита подписывать не будут, подтвердил сотрудник правительства Украины.

Новое правительство Украины не первый раз требует пересмотра газовых соглашений с Россией. Последнее аналогичное требование Азаров озвучивал в конце августа. «Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодный для Украины контракт с Российской Федерацией», — говорил он на заседание кабинета министров. По его словам, та формула, которая продолжает действовать, является «кабальной» для Украины. «Газпром», в свою очередь, неоднократно заявлял, что не ведет с Украиной переговоры о снижении цены на газ, так как не видит для этого оснований. По последним оценкам "Газпрома", средняя цена на газ для Украины в 2011 г. составит около $250 за тысячу кубометров.

Правительство Юлии Тимошенко в январе 2009 г. подписало с "Газпромом" 10-летнее соглашение о поставках газа, которое положило конец трехнедельной «газовой» войне, в результате которой миллионы европейцев в разгар зимы остались без тепла. После прихода к власти Януковича Киев заявил о необходимости пересмотра газового договора. Украина настаивала на пересмотре базовой ставки, на основании которой определяется цена. Она составляет $450, что значительно выше, чем у других покупателей российского газа. Россия, в свою очередь, настаивает на нецелесообразности пересмотра формулы, отмечая, что весной 2010 г. уже предоставила Украине скидку в $100 в обмен на продление срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму. 

В конце августа предправления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина может получить от Москвы российские - примерно по $60 за 1000 куб. м - цены на газ и гарантии стабильных поставок. В обмен Киев должен поделиться своей газотранспортной системой. Для начала, считает Миллер, «Газпром» и «Нафтогаз» могут создать совместное предприятие — на общей, российско-украинской ресурсно-добычной базе. Идею объединить «Газпром» и «Нафтогаз» выдвинул в апреле 2010 г. Путин. Азаров в понедельник говорил, что считает совместное предприятие «Газпрома» и «Нафтогаза» для совместной добычи газа реализуемым, но не допускал возможности слияния двух компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать