Статья опубликована в № 2721 от 27.10.2010 под заголовком: Либерал в Белом доме

В аппарате правительства появится женщина либеральных взглядов

Анна Попова переходит на работу в аппарат правительства, где будет заниматься административной реформой. Экс-замминистра экономики, которую коллеги характеризуют как либерала, стала первым замом Вячеслава Володина, не работавшим при Собянине
ИТАР-ТАСС

В аппарате правительства продолжаются кадровые перестановки. Одним из заместителей нового руководителя аппарата Вячеслава Володина стала Анна Попова, ранее занимавшая должность замминистра экономического развития и статс-секретаря. Соответствующее распоряжение премьера Владимира Путина от 25 октября опубликовано вчера.

Попова займет место Анастасии Раковой, вслед за Сергеем Собяниным ушедшей в правительство Москвы (см. статью на стр. 02). Как и предшественница, она будет курировать административную реформу и отвечать за законопроектную деятельность, говорят собеседники «Ведомостей» и подтверждает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Распределение обязанностей между шестью замами, пять из которых работали еще при Собянине, Володин пока не утвердил. Не исключено, что новому заместителю передадут часть полномочий Сергея Гапликова, который курирует весь экономический блок, говорит сотрудник Белого дома. От нового руководителя аппарата не требуется срочно переутверждать действующее распределение полномочий, объясняет Песков.

Попова родилась в Ленинграде и окончила Ленинградский финансово-экономический институт по специальности «планирование промышленности». В Минэкономразвития работала с 2004 г., а замминистра стала в июле 2007 г. В этой должности она курировала административную реформу и законопроектную деятельность, так что новые обязанности ей хорошо знакомы, считает чиновник правительства. Под ее руководством разработан закон о значительном ограничении проверок малого бизнеса, «она была мотором этой идеи», вспоминает чиновник Минэкономразвития. Другое направление на прежней работе – развитие финансового рынка и системы корпоративного управления. При ней была разработана реформа упрощения процедуры оздоровления компаний, а также законопроект о банкротстве физлиц. «В корпоративном законодательстве при Поповой случился прорыв», – считает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов.

Она либеральных взглядов и готова на компромиссы, но до конца отстаивает свою позицию, отмечает сотрудник Минэкономразвития. С точки зрения административной реформы это хороший выбор, уверен он: «Попова – порядочный и неподкупный человек». Она абсолютный либерал, подтверждает чиновник, знакомый с ней по работе в комиссии по административной реформе. После трагедии на «Распадской» был принят закон, который с 2011 г. разрешал надзорным органам приостанавливать работу любого предприятия без решения суда, но Попова добилась, чтобы суровые санкции остались только для опасных промышленных объектов, рассказывает он. Не исключено, что именно Попова возглавит комиссию по административной реформе вместо Собянина, говорит собеседник «Ведомостей».

Новый замруководителя аппарата – замкнутый человек, утверждают работавшие с ней люди. Она скупа на эмоции и часто трудно сказать, нравится ей что-то или нет, говорит сотрудник Минэкономразвития. Попова оказалась скорее замкнутой, чем публичной фигурой, подтверждает один из ее бывших руководителей. «Если ей передать часть экономических вопросов, она справится с точки зрения логики, но с точки зрения пробивных способностей ей будет сложно», – полагает он.

Бизнесу от этого назначения следует ждать только хорошего, уверен президент «Опоры России» Сергей Борисов: Попова последовательно боролась за снижение давления на бизнес. «Без одобрения аппарата правительства реализовать задуманное невозможно, так что Поповой станет легче», – согласен руководитель направления административной реформы ЦСР Владимир Южаков. Хотя у Поповой нет юридического образования, это не помешает ей успешно заниматься и законопроектной деятельностью правительства, уверен Степанов: «Дай бог многим юристам разбираться в правовых вопросах, как она».

Кто вместо Поповой станет замминистра экономического развития, пока не решено, говорят чиновники ведомства. Но она точно останется представителем государства в совете директоров ВТБ, добавляет один из них. Помимо Поповой в аппарате правительства работает бывший замминистра экономического развития Андрей Белоусов, а до весны 2010 г. трудился другой экс-замминистра – Кирилл Андросов, напоминает представитель Минэкономразвития Светлана Гликман: это показатель высокой квалификации сотрудников министерства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать