Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2721 от 27.10.2010 под заголовком: Московский арбитраж – сибиряку

Новым председателем Арбитражного суда Москвы может стать Сергей Чуча

Руководство Высшего арбитражного суда определилось со своей кандидатурой на пост председателя Арбитражного суда Москвы. Это место может занять выходец из Омска

Новым председателем Арбитражного суда Москвы может стать председатель Арбитражного суда Омской области Сергей Чуча, об этом сообщил источник в Высшем арбитражном суде (ВАС). Выбор руководства ВАС в пользу этой кандидатуры сделан по результатам работы возглавляемого им суда, говорит собеседник «Ведомостей». Это наиболее вероятный кандидат, подтверждает источник, близкий к администрации президента. Сам Чуча передал через помощника, что если он примет такое решение, то «Ведомости» узнают об этом первыми. Представитель ВАС Анна Ковалева предлагает дождаться подачи заявок.

Срок полномочий действующего председателя городского арбитража Олега Свириденко истекает в апреле 2011 г. Конкурс на должность был объявлен в начале октября, заявки принимают до 15 ноября. Пока ни одной заявки на должность не поступило, сообщили в ВККС. Но негласный кастинг идет давно. Кандидатуру омского председателя обсуждают, знает другой источник, близкий к администрации президента. Но, предупреждает он, в конкурсную процедуру еще может вмешаться новый мэр Москвы Сергей Собянин: он обладает достаточным административным ресурсом, чтобы пролоббировать собственную креатуру на должность, которую с учетом ожидаемого передела рынка собственности в столице следует считать одной из ключевых.

После назначения на должность председателя ВАС Антона Иванова главной кузницей кадров для системы арбитражных судов стал юрфак СПбГУ. Десятый апелляционный суд возглавила однокурсница Дмитрия Медведева и Иванова Инна Воробьева, а Федеральный арбитражный суд – другая их однокурсница, Валерия Адамова. Высокие посты в судах заняли и другие питерские юристы: председателем Арбитражного суда Московской области был назначен Дмитрий Плешков, а суд Тульской области возглавил Антон Кузьминов.

В отличие от них Чуча и родился, и учился в Омске. А диссертацию защитил в Московской государственной юридической академии. Но, отмечает политолог Алексей Макаркин, на должность председателя областного суда Чуча был назначен в 2007 г., т. е. уже при Иванове, причем из рядовых судей. Выбор руководства ВАС мог пасть на него, как на действительно хорошего специалиста – об этом свидетельствует успешная научная и преподавательская карьера (защитил докторскую в 36 лет, сейчас заведует кафедрой в Омском госуниверситете) и большой опыт судейской работы , отмечает Макаркин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more