Статья опубликована в № 2722 от 28.10.2010 под заголовком: Киев просит пересдачи

Газовый конфликт продолжает омрачать отношения России и Украины

Российский газ слишком дорогой, считают на Украине и требуют от Москвы пересмотреть соглашения времен Юлии Тимошенко. Но предложить хорошей разменной карты премьеру России Владимиру Путину Киев не смог
AP

Премьер Владимир Путин вчерашний день провел в Киеве. Он встретился с президентом Виктором Януковичем, а со своим украинским коллегой Николаем Азаровым провел заседание комитета экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Политическое взаимопонимание способствует хорошим результатам в экономике, сказал Путин Януковичу: товарооборот за январь – август практически достиг докризисного уровня в $25 млрд.

Ожидалось, что основной темой для переговоров станут цены на газ. «Реалии рынка изменились, поэтому и базовое соглашение, и формула определения цены требуют пересмотра», – говорил Азаров накануне приезда Путина (цитата по «Прайм-ТАСС»). Надо искать компромисс, признал украинский премьер и добавил, что «с учетом взаимного доверия с Россией» он будет найден. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков перед визитом был осторожнее: переговоры о газе если и будут, то только по просьбе украинской стороны. Российское правительство, по его словам, действующее соглашение устраивает.

«Газпром» и «Нафтогаз» подписали 11-летний контракт в январе 2009 г. после очередного этапа газовой войны (тогда премьером Украины была Юлия Тимошенко). По нему базовая цена в $450 за 1000 куб. м меняется раз в квартал вслед за котировками на нефтепродукты. Президент Украины Виктор Янукович еще в феврале заявил, что будет добиваться пересмотра цены, потому что она «самая высокая в Европе». Но 21 апреля Украина уже получила серьезную скидку от России (на сумму до $40 млрд за 10 лет) за счет экспортной пошлины на газ в обмен на сохранение флота в Севастополе до 2042 г.

Какой уступки по цене на газ просит Украина, Путин, Янукович и Азаров в своих выступлениях не сказали. У сторон «противоположные позиции», констатировал источник в российской делегации. Нового соглашения по газу не было и среди подписанных по итогам переговоров (см. врез).

Цена для Украины завышена на $60, полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: базовая цена для нее в полтора раза выше, чем на границе с Германией: $290 за 1000 куб. м. Скорее всего, российское правительство согласится на пересмотр соглашения, но вряд ли на существенный, полагает он.

Правда, без новых планов сотрудничества в газовой сфере визит не обошелся. Российско-британская ТНК-BP подписала с украинским правительством соглашение о разведке и добыче газа плотных песчаников в Донецком регионе. Компания планирует вложить $1–2 млрд и через 5–7 лет добывать ежегодно по 5 млрд куб. м, процитировало «РИА Новости» исполнительного директора ТНК-BP Германа Хана. Песчаники – альтернативный источник газа, отмечает Корчемкин: до сих пор на Украине это сырье добывалось только традиционными методами.

Не договорившись по газу, Россия и Украина парафировали пятилетнее соглашение о транзите российской нефти через территорию Украины, сообщил российский министр энергетики Сергей Шматко. В ближайшее время оно будет подписано, речь идет о транзите 25 млн т нефти, уточнил его украинский коллега Юрий Бойко. Гарантии и другие технические моменты стороны пропишут в двусторонних контрактах, подготовка которых начнется после заключения соглашения, объяснил он, не назвав цены за транзит.

Экономические связи крепнут вслед за политическими, но объемы взаимодействия бизнеса пока невелики, считает редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Киев может получить скидку на газ, но Россия будет применять ту же модель, что и с Черноморским флотом, уверен он: скидка в обмен на что-то. «Этим «что-то» не обязательно станет слияние «Газпрома» и «Нафтогаза» по российской модели, достаточно согласиться на все другие проекты, которые предлагает Россия, ведь основными получателями выгоды в них будут российские компании», – объясняет Лукьянов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать