Статья опубликована в № 2743 от 29.11.2010 под заголовком: Размен пошлин

Дискуссия о пошлинах на нефтепродукты ведет к снижению пошлины на нефть

Чиновники никак не решат, какой пошлиной обложить экспорт нефтепродуктов и как компенсировать компаниям потери. Среди вариантов – снижение пошлины на нефть

Всю прошлую неделю в министерствах и правительстве шли совещания о ставках экспортных пошлин на нефтепродукты. Окончательного решения нет, сообщил министр финансов Алексей Кудрин.

Проект бюджета на 2011–2013 гг. предусматривает введение единых пошлин на светлые и темные нефтепродукты с 2011 г. на уровне 56% от нефтяной (сейчас 70,7 и 38,1%), с 2012 г. – 58%, с 2013 г. – 60%. Чиновники рассчитывают, что мера вынудит компании модернизировать НПЗ, выпускать меньше темных нефтепродуктов (сейчас – около трети), а бюджет пополнится 50 млрд руб. за три года.

Но правительство хочет пересмотреть эти ставки. В связи с формированием Единого экономического пространства Белоруссия будет получать российскую нефть без пошлин (сейчас – 6,3 млн т), и, чтобы не субсидировать ее НПЗ, Минфин заговорил о резком повышении пошлин на нефтепродукты – до 90%. Это обошлось бы компаниям в $15 млрд, сообщал Кудрин.

Резко против выступило Минэнерго, и теперь нагрузка на нефтяников может не вырасти, а снизиться. Минфин и Минэнерго согласовали новую шкалу в 2011–2012 гг. без унификации ставок, рассказали чиновники Минфина и Минэкономразвития: пошлины на темные нефтепродукты – 46,7 и 52,9% от нефтяной, на светлые – 67 и 64%. В 2013 г. они сойдутся на уровне 60%. Россия пока не готова к резкому повышению пошлин на мазут, сказал вице-премьер Игорь Сечин (цитаты Сечина и Кудрина – по «Интерфаксу»).

Плавный переход позволит провести модернизацию НПЗ или оптимизировать структуру выпуска, считает Денис Борисов из Банка Москвы, дополнительная нагрузка составит за три года $567 млн, $1,272 млрд и $1,982 млрд соответственно (см. www.vedomosti.ru).

Правда, по-прежнему обсуждается и ставка в 90%, рассказывает участник переговоров с Белоруссией с российской стороны. Без адекватной компенсации отрасль не выдержит, уверен Борисов. Компенсацию Минфин обещал – в виде субсидии из бюджета или отказа от повышения НДПИ (в 2012 г. – на 6,4%, в 2013 г. – на 5,4%).

Есть и другой вариант, рассказывает участник переговоров: повысить пошлину на нефтепродукты и снизить – на нефть (за девять месяцев бюджет получил 1,2 трлн руб. от пошлины на нефть и 430,3 млрд – на нефтепродукты). По его словам, решение должно быть принято до 9 декабря, хотя обсуждение может затянуться и до Нового года.

При пошлине на нефтепродукты в 90% и снижении нефтяной пошлины подорожают нефть и бензин, может появиться его дефицит, предупреждает Борисов. А вот при пошлине на нефтепродукты в 60% предельная нефтяная ставка может быть снижена с текущих 65 до 55%, считает управляющий директор IHS Cambridge Energy Research Associates Сергей Вакуленко. В первый год бюджет ничего не потеряет, уверен Вакуленко, затем его доходы начнут расти: компании увеличат добычу и экспорт нефти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать