Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2744 от 30.11.2010 под заголовком: Контрольный откат

Арест по делу о взятках произошел в кабинете руководителя Контрольного управления

Арестован бывший начальник департамента контрольного управления президента Андрей Воронин. Он заподозрен в том, что помогал брать с производителей и продавцов медтехники деньги за допуск к участию в госзакупках
М. Стулов

Контрольное управление президента (КУП) совместно с ДЭБ МВД раскрыло группу мошенников, вымогавших деньги за содействие при заключении госконтрактов на поставку медицинского оборудования. Среди арестованных – начальник департамента контроля в социальной сфере КУП Андрей Воронин, сообщил ДЭБ МВД. Как рассказал «Ведомостям» начальник КУП Константин Чуйченко, Воронина арестовали прямо в его кабинете, после того как руководитель сообщил чиновнику об увольнении за грубое нарушение должностных обязанностей.

Источник в правоохранительных органах говорит, что первый сигнал в КУП получили в начале ноября от одной из компаний, реализующих медицинскую технику. Ей предложили «урегулировать» вопросы госзакупок, в том числе при содействии руководителя контрольного управления. Такая информация была и КУП сразу же обратилось в МВД, подтверждает Чуйченко. В ходе проверки возникли сомнения в действиях одного из сотрудников, позднее подозрения подтвердились.

Воронин возглавлял департамент последние шесть лет. По версии следствия, в преступную группу помимо него входили директор ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадим Можаев, бывший замминистра здравоохранения Алексей Вилькен, руководитель представительства британской компании «Росслин медикал лтд» израильтянин Леон Зильбер и его помощница Елена Дудукина.

По данным следствия, участники группы собирали с компаний – производителей медтехники (см. врез) деньги за участие в закрытом списке уполномоченных компаний, которые смогут поставлять оборудование на российский рынок напрямую, минуя посредников. Ссылаясь на результаты проверки КУП, у российского представительства компании Toshiba потребовали $1 млн за то, чтобы исключить ее из якобы составленного ФСФР черного списка компаний, которые продавали медицинское оборудование по завышенным ценам, рассказал источник в правоохранительных органах. Деньги предложили перевести на счет компании «Дэниэл трейдинг» в латвийском банке. Вилькена и Зильбера задержали после получения ими документов о переводе транша в $900 000, Воронина – спустя два дня.

Останкинский суд Москвы дал санкцию на арест четырех подозреваемых [всех, кроме Дудукиной], рассказала представитель Мосгорсуда Анна Усачева. Их обвиняют в покушении на мошенничество.

В администрации президента, по словам близкого к ней человека, считают, что группа не только зарабатывала, но и вела подрывную деятельность с целью дискредитации начатой КУП кампании по наведению порядка в сфере госзакупок, поэтому после подтверждения информации от участников рынка решили пойти дальше: придать материалы дела огласки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more