Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Передвижения российских ядерных ракет заставили волноваться военных США

Весной этого года Россия передвинула тактические боеголовки для баллистических ракет малой дальности к объектам в странах-союзниках НАТО, цитирует The Wall Street Journal официальных представителей среди американских военных. По их словам, это идет вразрез с обещаниями Москвы отодвинуть ядерные боеголовки от приграничной территории и снизить их число, которое, в силу непрозрачности всей связанной с ядерным оружием ситуации, может значительно превышать число американских ядерных боеголовок. Напомним, что такие обещания Россия давала еще с 1991 г.

Передвижения российского оружия совпали по времени с развертыванием системы ПРО, которое США совместно с членами НАТО провела в странах, граничащих с Россией. В Москве давно придерживаются точки зрения, что создание мощной защитной системы в Европе – это своеобразный вызов России, подчеркивающий существующее глубокое недоверие как между армиями, так и между политическими лидерами.

В итоге у республиканцев в сенате появился дополнительный аргумент, чтобы заставить президента США Барака Обаму отказаться от нового соглашения по стратегическим наступательным вооружениям с Россией. Соглашение предусматривает сокращение стратегического арсенала ядерного оружия на 1550 боеголовок с каждой стороны.

Военные эксперты предупреждают, что новое местоположение боеголовок представляет большую опасность, нежели межконтинентальные баллистические ракеты. Ведь тактические боеголовки для баллистических ракет проще спрятать, при этом их легче похитить.

По данным американских служб, Россия переместила свои ракеты весной прошлого года. В мае определенное их количество появилось в Калининграде. Тем не менее военные не намерены рассматривать это как угрозу. По их словам, российские ядерные боеголовки хранятся отдельно от пусковых систем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more