Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2744 от 30.11.2010 под заголовком: Робин и самец

Дмитрий Медведев менее влиятелен, чем Владимир Путин, но более прагматичен

Из переписки дипломатов следует, что Дмитрия Медведева в США считают гораздо менее влиятельным, чем Владимира Путина, хотя и более прагматичным
AP

Портал Wikileaks опубликовал часть переписки американских дипломатов, состоящей из 251 287 депеш. Из документов следует, что дипломаты и чиновники США считают, что все вопросы в России решает премьер Путин, а не президент Медведев. Президента наделяют эпитетами «бледный и нерешительный», премьера называют «альфа-самцом» (т. е. вожаком стаи). Сравнивают и с героями комиксов: Медведев как Робин при Бэтмене-Путине (герой и его подручный).

Министр обороны США Роберт Гейтс считает Медведева более прагматичным, чем Путина. А госсекретарь США Хиллари Клинтон поручила дипломатам проверить личные инвестиции Путина и премьера Италии Сильвио Берлускони: США беспокоят их дружба и обмен роскошными подарками.

Политическая зависимость Медведева демонстрируется словами президента Азербайджана Ильхама Алиева. На встрече с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом в Баку в феврале 2010 г. Алиев рассказал о ситуации с демаркацией границ с Россией. Вопрос был согласован с Медведевым, но дело застопорилось, поскольку требовалось разрешение в офисе премьера, якобы сказал Алиев, отметив, что Медведев окружен людьми, которых он не контролирует. Между командами Путина и Медведева есть признаки сильной конфронтации, хотя лично между Путиным и Медведевым ее нет, передают слова Алиева дипломаты.

Судя по дате депеши, речь может идти о переговорах Медведева и Алиева в июле 2009 г. Тогда стороны констатировали сближение по ряду вопросов, однако договор окончательно был подписан в сентябре этого года. Россия уступила 12 м моста через реку Самур, при этом создается совместная комиссия по контролю водозабора. По мнению Феликса Станевского из Института стран СНГ, сухопутная граница с Азербайджаном не столь важная вещь, чтобы были какие-то разногласия в российском руководстве, как, например, раздел Каспия.

Ничего интересного и заслуживающего комментариев в этих публикациях нет, заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Подлинность опубликованных документов не доказана и ничего нового мир из них не узнает, уверен Андрей Климов, зампред комитета Госдумы по международным делам. Внутренняя дипломатическая переписка допускает использование выражений, которые могут не понравиться другим государствам, но максимальная откровенность внутри системы гарантирует ее эффективность, говорит Климов. Если у кого-то и есть проблемы, то у той страны, у которой не все в порядке с системой безопасности.

Обижаться на очень точное сравнение Медведева с Робином действительно не стоит, надо просто стать настоящим президентом и уволить Путина, считает оппозиционер Борис Немцов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать