Британский суд оставил Ассанжа под стражей

Разоблачитель не согласился на выдачу Швеции, и его отказались выпустить под залог; в случае вынесения обвинительного приговора основатель Wikileaks пообещал мстить.
AP

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж арестован британской полицией во вторник после добровольной явки, сообщил телеканал SkyNews. При большом стечении прессы в сопровождении команды защитников (в том числе адвоката Марка Стивенса) он приехал в магистратский суд Вестминстера.

Суд должен решить, экстрадировать ли Ассанжа в Швецию, сообщил адвокат Ассанжа Марк Стивенс. По словам юридического консультанта Guardian, первое заседание должно было ограничиться формальностями - Ассанж должен подтвердить свою личность и сказать, согласен ли он с экстрадицией. На втором заседании, намеченном на 14 декабря, будет вынесено решение о выдаче.

Ассанж не согласился на выдачу Швеции и был оставлен под стражей до 14 декабря, суд отказался выпустить его под залог.

Шведская прокуратура разыскивала Ассанжа по подозрению в изнасиловании, а на прошлой неделе он был объявлен в международный розыск. Обвинения в изнасиловании предъявлены Ассанжу на основании показаний двух женщин, с которыми он познакомился в Швеции этим летом. Одна обвиняет его в изнасиловании и сексуальных домогательствах, вторая — в домогательствах и насилии.

Ассанж через своего адвоката обвинения отрицает. По его словам, это часть заговора, призванного заставить Wikileaks замолчать. Как отмечает британская Guardian со ссылкой на расследование Ричарда Пендлбери из Daily Mail, некоторые особенности дела Ассанжа действительно могут указывать на то, что обвинения в сексуальных домогательствах срежиссированы. Во всяком случае в пользу версии о "женщине-ловушке" (honeypot) говорит сам факт открытия дела в Швеции - стране, известной своим чрезвычайно сложным законодательством о сексуальных преступлениях.

Ведущая австралийская газета The Australian опубликовала тизер статьи Ассанжа, которую планирует напечатать уже сегодня. Она открывается цитатой Руперта Мердока: "В борьбе между тайной и правдой неизбежно побеждает правда".

История

После начала публикации на сайте Wikileaks материалов дипломатической переписки Ассанж скрывался в Великобритании, рассказал Стивенс. В понедельник власти Швейцарии наложили арест на банковский счет Ассанжа, реквизиты которого были выложены на Wikileaks для частных пожертвований. Ранее электронные платежные системы PayPal.com и Amazon.com также прекратили все коммерческие отношения с Wikileaks.

На сайте 6 декабря не появилось ни одной публикации, но 7 декабря сайт опубликовал очередную порцию документов, датировав их задним числом. Партнерские издания — The New York Times и The Guardian продолжают публиковать депеши. Арест Ассанжа не нарушит деятельность интернет-ресурса, активисты которого по-прежнему собираются выкладывать в сеть разоблачающие материалы, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Wikileaks Кристинна Храфнссона. "Как бы ни обернулась ситуация с Джулианом Ассанжем, она не изменит наших планов относительно текущих и дальнейших публикаций", - заявил Храфнссон.

Вчера власти США назвали публикацию списка стратегически важных для США объектов «абсолютно безответственной» и «равной тому, чтобы выдать террористическим группировкам вроде "Аль-Каиды" лист с целями».

В течение нескольких недель Ассанж прятался от властей. Говорили, что он никогда не ночевал в одном и том же месте и менял номера мобильных телефонов настолько часто, что их порой не знали даже люди, которые работали с ним. Подозревают, что он прятался на юге Великобритании, недалеко от Лондона. Еще утром издание The Guardian писало, что Ассанж может появиться в британском суде, чтобы обговорить сумму залога, которая составит от $160 000 до $320 000.

Что же касается обвинений в сексуальных домогательствах, адвокат Ассанжа Марк Стивенс предупредил в эти выходные, что в случае вынесения обвинительного приговора его клиент будет мстить. По словам Стивенса, у Ассанжа есть тысячи секретных документов, которые нанесут еще больший ущерб, чем уже опубликованные.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать