Статья опубликована в № 2749 от 07.12.2010 под заголовком: Москву распродадут по мелочи

Москву распродадут по мелочи

Массовая распродажа московского имущества, обещанная новым мэром Сергеем Собяниным, начнется с компаний, в которых город владеет неконтрольным пакетом. Департамент имущества города подготовил новый список приватизируемых предприятий на 2011 г. - в него вошли «Авиа-бизнес терминал» (работает во «Внуково-3»), «Моспромстрой», «Рэдиссон-Славянская», «Олимпийский», «Лужники», Центр международной торговли, «Олимпийский», «Лужники», Центр международной торговли, «Метрополь» и Гостиный двор
Есть что продать. 433

в таком количестве компаний у Москвы есть доля. В 67 Москва владеет «золотой акцией», в 70 – контрольным пакетом

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Став мэром, Сергей Собянин заявил, что Москва должна избавляться от непрофильных активов; проект бюджета на 2011 г. был изменен — доходы от приватизации выросли с лужковских 900 млн руб. до 13,9 млрд руб. Теперь этот рост подкреплен списком из 78 компаний, доли в которых департамент имущества предлагает выставить на продажу в 2011 г. (см. www.vedomosti.ru). Этот документ на прошлой неделе департамент имущества отправил в Мосгордуму — для информации и корректировки бюджета, рассказал источник в Думе. Близкий к департаменту источник подтвердил это.

От лужковского списка (который бывший мэр успел подписать за две недели до отставки) новый отличается тем, что приватизировать предлагается только те компании, в которых у города неконтрольный пакет. Решение продать контрольные пакеты появится не скоро: у города пока нет четкой позиции на этот счет, объясняет один из московских чиновников, участвовавших в составлении списка.

В перечне приватизируемых предприятий — 24,5% в строительном холдинге «Моспромстрой», которому принадлежит почти 150 объектов недвижимости, в том числе отели под управлением Marriott, Holiday Inn, Hilton и т. д. Партнером Москвы в этой компании являются структуры Михаила Гуцериева. Близкий к компании источник оценивает долю города примерно в $150 млн. По его словам, о том, что город выставит на продажу свою долю, стало понятно после первых заявлений мэра и компания к этому готова.

Город готов продать свои доли в компании «Москва — Красные Холмы» (20%, владеет долями в «Swissotel Красные Холмы» и бизнес-центре Riverside Towers в районе Павелецкой), гостинице «Рэдиссон-Славянская» (50%), ОАО «Площадь Европы» (30%, управляет ТРЦ «Европейский»), спортивном комплексе «Олимпийский» (49%), олимпийском комплексе «Лужники» (24,99%), Центре международной торговли (ЦМТ, 9,64%), гостинице «Метрополь» (30%), Гостином дворе (30%).

По оценке старшего вице-президента Jones Lang LaSalle Марины Смирновой, 20% в гостиничном бизнесе «Москва — Красные Холмы» может стоить $20 млн, пакет города в «Рэдиссон-Славянской» — $50-60 млн, в ЦМТ — $10 млн. «Метрополь» оценить сложно: при оценке доходным методом 30% акций — это $10-12 млн, но стоимость может находиться вне рыночной логики, говорит она. По ее словам, пакеты меньше блокирующего идут обычно со скидкой, так как круг потенциальных «интересантов» ограничен: вы не можете влиять на стратегию компании, на распределение дивидендов. Чаще всего такие пакеты покупают другие акционеры продаваемой компании.

Акционеры ЦМТ неоднократно выходили с предложением, чтобы им продали городскую долю, но мэр принял решение не продавать, пока не завершится новое строительство на территории бизнес-центра, рассказывал «Ведомостям» бывший министр имущества Москвы Владимир Силкин. Связаться с совладельцем «Москва — Красные Холмы» — турецкой фирмой Enka не удалось. Однако источник в мэрии говорит, что компания проявляла интерес к городскому пакету.

Еще один актив на продажу — 26% ОАО «Авиа-бизнес терминал», оператора по наземному обслуживанию центра деловой авиации «Внуково-3» (работает во «Внуково-3» на условиях аренды, совладельцем компании является Виталий Ванцев).

Наконец, город готов расстаться с пакетами в 15 компаниях, оказывающих ритуальные услуги. Правда, тут может возникнуть проблема: по московскому закону ритуальные услуги могут оказывать только фирмы, в которых у города более 15%, рассказывает близкий к департаменту имущества источник. Как раз сейчас депутаты обсуждают изменения в закон о ритуальных услугах, напоминает депутат Мосгордумы Иван Новицкий.

Решение города начать распродажу с миноритарных пакетов правильное, считает замдиректора межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. «Московское законодательство в плане приватизации очень расплывчатое, например, нет четких процедуры допуска к аукционам и их проведения, поэтому сначала нужно поправить нормативную базу», — отмечает эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать