Статья опубликована в № 2749 от 07.12.2010 под заголовком: Проход не повсюду

Следственный комитет России может недосчитаться полномочий

Следственный комитет России (СКР), создаваемый в новом году согласно решению президента Дмитрия Медведева на базе Следственного комитета при прокуратуре (СКП), не получит всех полномочий, на которые он рассчитывал. Это следует из подготовленного ко второму чтению пакета поправок в законопроекты об образовании СКР, имеющегося в распоряжении «Ведомостей». Во вторник этот пакет поправок будет рассмотрен и утвержден комитетом по конституционному законодательству и госстроительству нижней палаты.

По словам единоросса Александра Хинштейна, депутаты договорились лишить СКР ряда дополнительных полномочий, получение которых лоббировал СКП. Так, следователи СКР не будут иметь права беспрепятственного доступа в любые помещения без процессуальных оснований (например, в рамках расследования уголовного дела). По новой версии, они могут проходить в помещения органов власти всех уровней.

Возможно, будет отклонена норма, которая давала следователям СКР доступ к любым оперативно-розыскным материалам (например, прослушкам разговоров и сообщениям агентов). И еще одно нововведение: следователи СКР лишатся права обжаловать в суде решения прокурора по делам, которые они расследуют, зато прокурор получит право истребовать материалы следствия в порядке надзора, а не только по заявлению подследственных граждан. Последние поправки особенно важны, разъясняет Хинштейн, так как усиливают прокурорский надзор над СКР. Представитель СКП от комментариев воздержался, получить комментарии у представителя Генпрокуратуры не удалось.

Законы о СКР действительно будут изменены ко второму чтению, однако окончательно решение будет приниматься сегодня на комитете, все-таки Хинштейн торопит события, говорит первый зампред комитета по госстроительству Александр Москалец, который отказался уточнять, какие именно поправки будут одобрены. Другой единоросс рассказал, что вчера было еще одно заседание рабочей группы по законопроекту и окончательного решения по объему полномочий СКР пока нет.

Доступ следователя ко всем оперативно-розыскным материалам недопустим, это грозит утечкой информации и расшифровкой агентуры, говорит адвокат Владимир Жеребенков. Очень важно и усилить процессуальный надзор над следствием и депутаты должны это сделать, продолжает он, три года безнадзорного существования СКП доказали, что без такого присмотра качество следствия ухудшилось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать