Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Татьяна Сейранян

Обама объявил перестройку в США

Чтобы не отстать от Китая и Индии, страна будет инвестировать в образование, инновации и инфраструктуру при одновременном сокращении расходов.
AP

«Для нашего поколения наступил свой Sрutnik, - заявил вчера президент США Барак Обама во втором президентском обращении к Конгрессу «О положении страны». – Это значит, что мы обязаны профинансировать технологический прорыв уровня космической гонки». Слово «спутник» в США имеет особый смысл: в 1957 г. запуск СССР искусственного спутника Земли продемонстрировал американцам всю непрочность позиций выигравшей войну сверхдержавы в мире, внезапно обзаведшемся межконтинентальными ракетами. Именно этот образ имел в виду Обама, отмечает The Wall Street Journal. «Вложившись в науку и образование, мы тогда не просто опередили Советы, а создали целые инновационные отрасли с миллионами рабочих мест», - отметил президент.

Сегодняшним США, продолжил он, нужна «перестройка», которая в будущем позволит не отстать от новых растущих держав, таких как Китай и Индия. Бюджетный дефицит необходимо сдерживать, признал Обама, но и урезать расходы на перспективные программы нельзя. «Наша цель как страны – опередить весь мир в инновациях, в образовании, в инфраструктуре. Наш долг – сделать США лучшим в мире местом для бизнеса», - заявил Обама. Для этого стране нужна высокая мобильность людей, идей и товаров, которую обеспечат быстрый общедоступный интернет, скоростные железные дороги и многое другое.

Обама назвал целевые показатели: к 2025 г., сказал он, 80% электроэнергии США должно поступать из «чистых» источников, 80% американцев должны иметь доступ к скоростным железным дорогам, а уже через пять лет 98% населения страны должно иметь доступ к высокоскоростному беспроводному интернету. Как именно достичь этих целей, Обама не сказал, сославшись лишь на необходимость наращивания федеральных расходов на инфраструктуру и научные исследования.

Но основную часть выступления Обама посвятил внутренним проблемам.

Затягивание поясов

Масштабные правительственные траты сменятся затягиванием поясов. Начиная с текущего года внутренние расходы замораживаются на пять лет. "Это позволит сократить дефицит более чем на $400 млрд в течение следующего десятилетия и снизить расходную часть бюджета до самого низкого уровня со времен президентства Дуайта Эйзенхауэра», - заявил американский президент.

Большинство предложенных сокращений касаются только ежегодных внутренних расходов, которые составляют чуть более 12% бюджета. Однако останавливаться на них не будут. В частности, Обама решил потрясти кошельки самых богатых своих соотечественников. "Если мы действительно заботимся о нашем дефиците, мы просто не можем постоянно продлевать налоговые льготы для 2% наиболее богатых американцев. Прежде чем мы заберем деньги у наших школ или отнимем образование у наших учеников, мы должны попросить миллионеров отказаться от налоговых послаблений", - подчеркнул Обама.

Это предложение – лишь малая толика общего дефицита, и касается оно только одной шестой части бюджета. Во всяком случае, оно намного скромнее инициатив республиканской партии. Обама воздержался от разговоров на тему сокращений расходов в части социального страхования и программы здравоохранения, которые обещают стать самыми болезненными для бюджета в ближайшие годы.

О власти

Некоторым представителям правительства придется уйти с насиженных мест. Обама предложил реорганизовать правительство для улучшения конкурентособности страны. "В предстоящие месяцы моя администрация разработает предложение о консолидации и реорганизации федерального правительства для лучшего достижения цели по созданию более конкурентоспособной Америки", - отметил президент. По его словам, это делается для того, чтобы восстановить доверие людей правительству. В этой связи Обама призвал конгресс последовать примеру Белого дома и размещать на своем сайте в интернете информацию, которая необходима избирателям. В частности, по его словам, речь идет о том, "когда избранные законодатели встречаются с лоббистами" и "как и где расходуются средства налогоплательщиков".

О бизнесе

Система налогообложения компаний в США, по словам Обамы, должна быть упрощена. "За долгие годы многочисленные лоббисты добились изменения налогового кодекса в интересах ряда компаний и промышленников. С помощью адвокатов и бухгалтеров компании могли добиваться почти полного прекращения уплаты налогов. Все остальные страдали от одной из самых высоких в мире ставок корпоративного налога. Это необходимо изменить", - сказал Обама, попросив членов конгресса разработать программу по снижению ставки налога на доходы корпораций таким образом, чтобы это не увеличило бюджетный дефицит. В случае если это будет сделано, то ставка корпоративного налога будет снижена впервые за последние 25 лет. Велик шанс, что эта инициатива будет поддержана обеими партиями в конгрессе, ведь республиканцы, которые могут блокировать решения конгресса, фактически представляют интересы крупного бизнеса США.

В целом по отношению к крупному бизнесу Обама занял мирную позицию в своем послании. Впрочем, была одна сфера экономики, на которую Обама обрушился с особой критикой. Он предложил избавиться от налоговых субсидий для нефтяной индустрии. «Я не знаю, заметили вы или нет, но они прекрасно справляются и сами. Так что вместо того, чтобы субсидировать энергетику вчерашнего дня, давайте инвестировать в завтрашний день», - заявил Обама, предложив развивать инновационные сферы, в том числе использование энергии ветра, воды, солнечной и ядерной энергии, а также технологии вроде «чистого угля». По словам Обамы, будущее именно за инновационной сферой и только поддержка инноваций способна стимулировать экономический рост, сделать страну менее зависимой от иностранного сырья и одновременно справиться с безработицей, уже второй год колеблющейся около отметки в 10%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать