Статья опубликована в № 2778 от 26.01.2011 под заголовком: Один в «Домодедово»

Следователи по делу о теракте в «Домодедово» отрабатывают "ногайский" след

Организаторов теракта в «Домодедово» пока не нашли, зато установили ответственных. В транспортной милиции готовятся к отставкам и уголовным делам

Сопротивление миру

Координирующий расследование теракта СК РФ вчера констатировал: попасть в зал, где произошел взрыв, террористу не составило труда – адекватной системы контроля за входом в помещение комплекса аэропорта не существовало (цитата по сайту СК РФ). Сначала террорист подъехал к шлагбауму с автоматическим пропуском на въезд автомобилей, рассказывает сотрудник МВД, близкий к следствию, потом затерялся в толпе таксистов и встречающих на автостоянке, после чего беспрепятственно прошел по пути с «щадящим режимом контроля».

Источник «Ведомостей», близкий к следствию, утверждает, что бригада склоняется к версии с террористом-одиночкой. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах добавляет, что взрывное устройство было закреплено на теле смертника – об этом говорит характер полученных им повреждений.

Сразу два источника, знакомых с ходом следствия, рассказывают, что проверяется версия об остатках «ногайского батальона» – так называемого джамаата Ногайского, действовавшего на территории Дагестана и Ставрополья: его верхушку серией удачных атак осенью ликвидировали федеральные силовики. Согласно этой версии, в Москву еще в прошлом году была делегирована группа подрывников, которая по дороге отметилась случайным предновогодним взрывом в Кузьминках – его преждевременно осуществила вдова одного из ногайских командиров. В январе в Волгограде, по словам источника, была арестована еще одна предполагаемая пособница смертников – жена пленного бойца, якобы снимавшая жилище в Кузьминках для троих членов джамаата. Выйти на троицу следователям тогда не удалось, но теперь именно ее членов подозревают в организации взрыва в «Домодедово» – один из собеседников «Ведомостей» утверждает, что ориентировка на ногайскую тройку была у правоохранительных органов.

В Дагестане, говорит член группы Общественной палаты по созданию гражданского общества на Кавказе Орхан Джемаль, в последнее время обострилось противостояние местных группировок с федеральными силовиками. Власти Дагестана и генералы Национального антитеррористического комитета, со слов эксперта, пытались вести переговоры с боевиками о возможных путях оформления мирного процесса, избрав посредником Аббаса Кебедова – брата Багаутдина Кебедова, идеолога дагестанских ваххабитов, – относительно приемлемого для лесного подполья. В Дагестане даже создавались официальные миротворческие комиссии. Одна из попыток политического урегулирования была предпринята в конце осени – вице-премьер по силовому блоку Дагестана Ризван Курбанов предложил гарантии безопасности тем, кто уйдет из леса. Через месяц прогремел взрыв в «Домодедово». Второй взрыв очевидно ставит под сомнение мирные инициативы, резюмирует Джемаль.

Отставки сделаны

Вчера президент Дмитрий Медведев потребовал от ФСБ и МВД разобраться с ответственностью должностных лиц и рассмотреть вопрос об увольнениях. Сотрудник аппарата МВД считает, что вопрос о виновных в ведомстве практически решен. По его словам, должностей лишатся руководители департаментов транспортной милиции: начальник управления УВДТ по Центральному округу Андрей Алексеев и руководитель транспортного департамента МВД Дмитрий Шарабаров. Те же фамилии вчера, выступая в Госдуме, назвал и депутат Александр Хинштейн, призвавший этих сотрудников МВД «как настоящих офицеров» добровольно подать рапорт об отставке. Президент, со слов собеседника «Ведомостей» в МВД, так жестко высказался по поводу спецслужб, что можно ожидать отставок и в ФСБ, но такие кадровые решения обычно проходят тише и спустя время.

СК РФ вчера объявил, что возбуждено дело по факту неисполнения требований по обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры, при его расследовании проверят действия руководителей и рядовых сотрудников органов внутренних дел на транспорте и иных должностных лиц. По мнению источника в СК РФ, наказать по этой статье могут начальника линейного отдела «Домодедово» и начальника смены – «тех, кто стоял на посту и перестал стоять».

Специальное заседание комитетов по безопасности и транспорту вчера провели и депутаты Госдумы. По словам председателя транспортного комитета Сергея Шишкарева, может быть поправлен закон о транспортной безопасности: он не дает четкого определения, как она финансируется. Кроме того, необходимо предусмотреть уголовную ответственность менеджмента за несоблюдение и нарушение условий безопасности на стратегических объектах, которыми являются и аэровокзалы. А зампред комитета по промышленности Валерий Драганов заявил о необходимости закрытия VIP-зон, куда за взятки могут практически без контроля попадать не только официальные лица.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать