Политика
Бесплатный
Дарья Борисяк

Мубарак не уходит

Улицы Каира охвачены беспорядками: столкновения происходят между сторонниками власти и оппозицией.
AP

Египет: улицы Каира охвачены беспорядками, столкновения происходят между сторонниками власти и оппозицией. На центральной площади Тахрир демонстранты закидали друг друга камнями, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на очевидцев. На стороне защитников нынешней власти в столкновениях участвуют всадники на лошадях и верблюдах, которые, по сообщению канала «Аль-Джазира», являются переодетыми сотрудниками полиции.

Нападению сторонников властей подверглась группа российских журналистов телекомпании ВГТРК, сообщил телеканал «Россия 24». По словам руководителя ближневосточного бюро телеканала Сергея Пашкова, журналистам пришлось отбиваться от набрасывающихся людей, полиции не было, а армия бездействовала. Армия по-прежнему не вмешивается в акции протеста и призывает всех демонстрантов разойтись по домам.

Накануне вечером президент Египта Хосни Мубарак заявил, что не будет баллотироваться на выборах в сентябре 2011 г., но до этого останется у власти, чтобы передать ее новому легитимному руководству. С аналогичным заявлением выступил и президент Йемена, где тоже проходят массовые акции протеста, Али Абдалла Салех, пообещавший не стремиться продлить срок своих полномочий после его истечения в 2013 г. Мубарак также пообещал, что до конца своего срока проведет коренные политические реформы, на которых настаивают демонстранты и оппозиция, в частности – изменение правил выдвижения кандидатов в президенты.

Но оппозицию эти обещания не устроили, она призвала сторонников вновь собраться на площадях. «Я ожидаю продолжения демонстраций, - сообщил в интервью Bloomberg Халед Фахми, профессор истории в Американском университете в Каире. - Мубарак действительно предложил не много, он сжег мосты, доверия между ним и народом нет».

Президент США Барак Обама заявил, что власть должна начать переход к демократии в Египте «прямо сейчас». С теми же словами в среду выступил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле: «Люди хотят демократических перемен, и они хотят их сейчас». В том же ключе высказались Великобритания и Франция.

Хосни Мубарак «должен признать, что стабильность страны зависит от его готовности уйти в отставку изящно, чтобы освободить место для новой политической структуры», - прокомментировал ситуацию сенатор Джон Керри в The New York Times во вторник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать