Нургалиев предложил россиянам «господ полицейских»

Сегодня Совет Федерации одобрил законопроект о полиции, а министр внутренних дел разъяснил, как россиянам следует обращаться к полицейским.
РИА Новости

Голосов «против» во время сегодняшнего голосования по законопроекту "О полиции", в Совете Федерации не было: «за» проголосовали 134 сенатора, двое воздержались, передает РИА Новости. Законопроект после всенародного обсуждения успешно прошел три чтения в Госдуме (второе и третье в один день, 31 января). Законопроект осталось подписать его инициатору, президенту Дмитрию Медведеву, и опубликовать "Российской газете". После этого закон вступит в силу. Он предусматривает создание полиции в России с 1 марта.

Отвечая на вопросы журналистов после голосования, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев посоветовал обращаться к сотрудникам полиции "господин полицейский". Это естественно, считает министр: именно такое обращение принято во всех странах мира, где действует полиция. Министр ожидает резкой критики со стороны населения, которое, возможно, сразу не разглядит улучшений в работе полиции. Но со временем это пройдет, и россияне станут относиться к полицейским лучше, чем к милиционерам. Впрочем, сколько времени займет переход, Нургалиев не уточнил. "Все это будет во многом зависеть от правового сознания нашего гражданского общества", - заявил он.

При этом, считает Нургалиев, российская милиция уже сейчас, хотя и несет отпечаток непрофессиональной добровольной организации граждан благодаря своему названию, превосходит аналоги. "По большому счету, мы сильнее и профессиональнее полицейских многих западных стран, во многих странах полиция работает хуже, а мы по многим направлениям далеко впереди", - отметил министр.

Воинские звания, полученные сотрудниками правоохранительных органов, не будут меняться после преобразования, сообщил Нургалиев. "Безусловно, воинские звания, которые они получили еще в советское время или уже в современной России, все они останутся и меняться не будут", - сказал он, уточнив, что новые полицейские получат иные звания.

Большинство внесенных в законопроект — просто формальность, говорил «Ведомостям» эсер Геннадий Гудков, входящий в межфракционную группу, настаивавшую на кардинальной правке закона: бизнес так и не защищен от своеволия, полиция, как и милиция, останется неподконтрольным обществу органом.

Проект закона предусматривает, что в ходе реформирования органов внутренних дел милиция сменит название на полицию, избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%. Все сотрудники МВД будут или уже выведены за штат, и в полицию их примут только после обязательной переаттестации. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заверял ранее, что в полицию войдут только лучшие из лучших.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать