Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2783 от 02.02.2011 под заголовком: «Огромная победа президента»

Дмитрий Медведев предложил провести экспертизу дел Ходорковского и Магнитского

Дмитрий Медведев пошел навстречу гражданскому обществу: президентскому совету по правам человека разрешат иметь собственное экспертное мнение по таким громким процессам, как дело Ходорковского или дело Магнитского
Пресс-служба Президента РФ

Президент Дмитрий Медведев предложил совету по развитию институтов гражданского общества при президенте подготовить экспертные правовые заключения по резонансным делам, в частности по делам Ходорковского и Магнитского. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько участников заседания совета, прошедшего во вторник в Екатеринбурге, где президент присутствовал при открытии памятника Борису Ельцину.

О деле Ходорковского говорили председатель совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов и председатель экспертного совета «Клуба региональной журналистики» Ирина Ясина, рассказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. О Магнитском Медведев вспомнил сам – члены совета ждали, что о покойном юристе фонда Hermitage скажет в докладе новый председатель совета Михаил Федотов, но этого не произошло.

Если есть вопросы, то совет может создать группу и провести независимую правовую экспертизу, заявил президент. «Это огромная победа, наша и президента, – воодушевлен Кабанов. – Правовая экспертиза для президента означает, что он легитимизировал некие наши действия».

Оценку наиболее резонансным делам может давать группа по правовым вопросам, которая действует в составе совета, и привлеченные ею эксперты, говорит директор «Трансперенси интернешнл» Елена Панфилова: экспертиза должна учитывать максимально широкий круг мнений в обществе. И на самом деле такая работа уже идет – например, совет занимается делом Магнитского, фактически осталось только свести в общий документ несколько заключений, рассказывает она.

По словам Кабанова, члены совета получат возможность запрашивать дополнительные документы, связанные с делами, которые они станут изучать.

Он полагает, что результаты экспертизы могут и не совпасть с официальной точкой зрения или с решением суда. «В любом случае мы доложим президенту», – обещает Кабанов.

Внимательно отнестись к резонансным делам Медведева подвигла его поездка в Давос, полагает человек, близкий к президентской администрации: именно эти вопросы ему там чаще всего задавали.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант напоминает, что сделать судебные решения предметом профессионального обсуждения первым стал предлагать министр юстиции Александр Коновалов. «Прецедент мог бы стать судьбоносным, все зависит от того, насколько независимой и профессиональной будет такая экспертиза», – считает Клювгант.

На том же заседании совета президент объявил, что решил расширить полномочия и состав консультативного органа по вопросам гражданского общества. Принципиально новых полномочий не появилось, говорит один из членов совета: главная цель реорганизации сводится к тому, чтобы увеличить присутствие в этом органе людей президента. Когда правозащитная тема была не так актуальна, людей в совет приглашала его бывший председатель Элла Памфилова, сейчас ситуация изменилась, так что анализ резонансных дел пройдет под неусыпным контролем, заключает собеседник «Ведомостей».

Вчера президент включил в состав совета семь человек – его члены узнали об этом уже в Екатеринбурге. Появился новый зампред совета Сергей Воробьев, сопредседатель некоммерческой организации «Клуб 2015» и глава хедхантингового агентства, участвовавший в подготовке программы кадрового резерва президента.

Совету будут позволять больше, чем прежде, но и мнение Кремля он должен учитывать в большей степени, подтверждает кремлевский чиновник. Ввиду большой активности общественной жизни в предвыборном 2011 году Медведев пообещал встречаться с представителями гражданского общества три раза в год, а не один, как раньше, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать