Сторонников перезахоронения Ленина стало больше

Идея некоторых единороссов о том, чтобы перезахоронить Владимира Ульянова-Ленина на кладбище, находит поддержку у большинства населения.
AP

Проведенный 29-30 января опрос ВЦИОМ (опрошено 1600 человек в 46 регионах) показал, что идея некоторых единороссов о том, чтобы перезахоронить Владимира Ульянова-Ленина на кладбище, находит поддержку у большинства населения. Причем с годами такая идея нравится все большему числу россиян.

В 2005 г. сторонников перезахоронения было 38%, еще 24% считало, что это надо делать, но после ухода поколения, для которого Ленин был дорог, а 30% выступало против этого. В 2008 г. сторонников радикальной меры было столько же, откладывать перезахоронение предлагало еще больше граждан — 28%, а против этого было 25%. Теперь ситуация изменилась. Вынести тело Ленина из Мавзолея предлагают уже 43%, 18% просят подождать, а 29% (почти как в 2005 г.) этому противятся.

С 22% в 2005 г. до 17% в 2011 г. упало число тех, кто считает правильным нахождение тела Ленина в Мавзолее, количество же граждан, называющих это противоестественным, выросло с 40% до 44%.

Социологи выяснили также, что среди приверженцев тех или иных партий больше всего ратуют за скорейший вынос тела вождя сторонники ЛДПР (71%), а если сравнивать жителей различных регионов, то наиболее близка эта идея уральцам (59%). Наименее близка — сторонникам КПРФ и жителям Северного Кавказа.

Гендиректор ВЦИОМа объясняет изменения, прошедшие с 2005 г., социально-демографическими раскладами, а не какими-то актуальными политическими веяниями. Похожая ситуация была и с отношением к Егору Гайдару и Борису Ельцину, отмечает социолог, общее отношение к ним улучшилось просто за счет того, что в жизнь вошло целое поколение тех, кто воспринимает их как исторических фигур и не питает острой ненависти. То же происходит и с отношением к Ленину: уходят старые когорты, для кого тело вождя в Мавзолее — элемент советской идентичности, приходит новое поколение, для которого посещение Мавзолея - всего лишь туристический аттракцион.

Неделю назад, вслед за выступлением некоторых единороссов с такой идеей, партия власти открыла сайт www.goodbyelenin.ru, чтобы выяснить, хотят ли россияне захоронить тело Ленина. На сайте такое желание высказали 68,2% - 209 280 человек. Впрочем,пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков заявил, что захоронение тела Ленина — это вопрос не сегодняшнего поколения и в настоящее время он не рассматривается.

Председатель общественного совета при президиуме генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков уверен, что 18%, которые просят подождать с перезахоронением, нужно считать как голоса в пользу выноса тела. Однако, по его словам, партия не собирается игнорировать мнение противников этой идеи - нужно продолжать дискуссию в обществе, убеждая оставшихся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать