Статья опубликована в № 2784 от 03.02.2011 под заголовком: До самых маленьких

Депутаты придумали очередной способ раздать деньги на инновации

Депутаты Госдумы хотят создать сеть из инновационных фондов: большого, средних и мелких. Но господдержка пойдет только особым агентам инновационного фронта

Депутаты во главе с первым зампредом Госдумы Олегом Морозовым внесли законопроект «О господдержке инновационной деятельности» (см. www.vedomosti.ru). Сейчас у государства нет возможности прямого регулирования инновационной деятельности, объясняют они: чиновники будут обязывать предпринимателей внедрять достижения науки и техники в производство, но это вмешательство противоречит принципам свободы предпринимательства. Депутаты хотят обеспечить инноваторам господдержку, а неинновационным производителям создать невыгодные условия.

Большая часть закона посвящена целям, принципам и видам государственной поддержки инновационной деятельности. Она должна предоставляться на равных правах, индивидуально определенному субъекту и рационально, пишут депутаты. На получение господдержки могут претендовать все физические и юридические лица, которые осуществляют инновационную деятельность, а также иностранцы и лица без гражданства, если они занимаются инновациями в России.

Господдержка трактуется широко: не только субсидии, но и специальные налоговые и таможенные режимы, беспроцентные кредиты, гарантии и инновационные гранты. Отдельно сказано про инновационное меценатство: «государственная финансовая поддержка безвозмездного инвестирования субъектов инновационной деятельности».

Основным направлением господдержки депутаты считают формирование системы исполнительных органов власти, ответственных за инновационное развитие экономики. Нужна сеть инновационных фондов – больших, средних и маленьких.

Самый главный – Федеральный инновационный фонд России, предлагается в проекте, он аккумулирует финансовые ресурсы из различных не запрещенных законом источников. Деньги могут расходоваться исключительно на стимулирование инновационной деятельности.

Фонд – некоммерческая организация, его учредителями выступят специализированные инвестиционные государственные организации, банки, иные российские и иностранные инвесторы. В регионах должны быть созданы подразделения этой организации.

Федеральный бюджет не понесет затрат, если будет принят этот закон, говорит автор документа, зампред комитета Госдумы по науке Вячеслав Осипов: правительство может вложить в фонд небольшую сумму, основная часть средств – инвестиции. Государственные вложения окупятся за счет прибыли от новых технологий, уверен Осипов.

Компании (кроме малых) могут получать господдержку только при условии создания собственного инновационного фонда, написано в законопроекте, через три года после создания фонда его размер должен быть не меньше 6% от размера уставного капитала компании, первоначальные отчисления в инновационный фонд могут быть менее 2% дохода организации за год. Средства фонда целевые, диктует проект, могут расходоваться только на инновации.

Депутаты говорят, что законопроект написан при поддержке администрации президента. С некоторыми органами госвласти согласовывалась просто концепция, были учтены замечания Минобрнауки, Минэкономразвития, государственно-правового управления президента, консультировал разработчиков документа, еще будучи замминистра образования, нынешний директор департамента правительства науки, высоких технологий и образования Александр Хлунов, говорит Осипов.

Три кремлевских чиновника сказали, что не согласовывали эту инициативу депутатов. Чиновник аппарата правительства знает, что такой документ находится в разработке около двух лет по поручению руководства «Единой России», но итоговая версия не поступала в Белый дом. Инновационной инфраструктуры уже достаточно, считает он: Академия наук, федеральные целевые программы, фонд Бортника, «Роснано», РВК, Внешэкономбанк, «Ростехнологии»... Есть некоторые проблемы с инновационной инфраструктурой для среднего бизнеса, говорит чиновник правительства, но выход уже найден – капитализация Российского фонда технологического развития (РФТР). В инновационной стратегии Минэкономразвития говорится, что РФТР будет давать средним и крупным предприятиям не только гранты, но и беспроцентные займы на 3–5 лет под проектную документацию, создание серийного производства и запуск продаж: в 2012 г. РФТР распределит 10 млрд руб., а в 2020 г. – 50 млрд руб.

Фантазия депутатов фантастическая – так характеризовал законопроект высокопоставленный чиновник правительства.

В начале 1990-х гг. существовала структура, похожая на такой фонд, вспоминает партнер ФБК Игорь Николаев: через Инновационный совет России проходили бюджетные средства на поддержку новых производств. Предложения депутатов избыточны, считает он: «Такое впечатление, что все хотят придумать что-нибудь такое эдакое, но обязательно инновационное».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать