Экс-директор ЕБРР от России под следствием

Речь может идти о попытке коммерческого подкупа, не доведенной до конца, связанной с проектом ЕБРР в России.
Bloomberg

Следственный комитет (СК) при МВД возбудил уголовное дело по ст. 30 и ст. 204 Уголовного кодекса (покушение на коммерческий подкуп) в отношении бывшего директора ЕБРР от России Елены Котовой. Об этом на пресс-конференции в "Интерфаксе" заявил начальник СК при МВД Валерий Аничин. Он уточнил, что других фигурантов в деле нет.

Котова находится в Москве, сообщил замначальника СК Александр Матвеев. "Она не задерживалась", - сказал он. Отвечая на вопрос журналистов, был ли задержан в Великобритании еще один представитель России в этом банке, он сообщил, что не в курсе. В среду агентство Dow Jones сообщило, что по подозрению в отмывании денежных средств арестована 26-летняя женщина, которая имеет отношение к ранее отозванным в Россию сотрудникам ЕБРР.

Ранее ЕБРР объявил о снятии российскими властями иммунитета в отношении Котовой и еще трех работников российской дирекции банка в Лондоне, а сегодня объявил о снятии такого иммунитета еще с одного сотрудника этой дирекции. Сама Котова была уволена с поста российского директора банка в декабре прошлого года распоряжением премьера Владимира Путина. Параллельно с российскими властями расследованием дела занимается британская полиция.

Уголовное дело было возбуждено вчера, сообщил источник в МВД. По словам сотрудника МВД, речь шла о несостоявшейся передаче материального вознаграждения в обмен на выдачу кредита ЕБРР одной из российских коммерческих структур. Поскольку директор ЕБРР от России не является должностным лицом, то дело и было возбуждено по статье "коммерческий подкуп", а не дача взятки, разъясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать