Политика
Бесплатный
Елена Шушунова

Вопрос о помиловании Ходорковского не прошел в повестку дня

Председателю президентского совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову пришлось уточнять свои слова.
AP

Председатель совета при президенте России по содействию развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов попал в неловкую ситуацию: ему пришлось уточнять свои слова о перспективе рассмотрения прошения о помиловании Михаила Ходорковского.

Информационные агентства сегодня днем передали ответ Федотова на вопрос о подаче прошения о помиловании экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского: "Я не знаю процедуру помилования, если она допускает возможность, когда не участники процесса заявляют ходатайство о помиловании, это может быть рассмотрено советом" (цитата по «Интерфаксу»).

Федотов также упомянул, что, когда тема помилования Ходорковского или обжалования второго приговора была поднята на встрече членов совета с президентом России 1 февраля, Дмитрий Медведев сказал, что "это другая тема". При этом президент страны отметил, что ознакомился бы с результатами экспертного заключения, которое планирует подготовить совет о втором деле против Ходорковского.

Меньше чем через два часа возможность рассмотрения советом вопроса о подаче ходатайства о помиловании была опровергнута самим Федотовым. «Такого вопроса [прошение о помиловании] в повестке дня нет. Нет, мы не планируем обращаться к президенту [по этому вопросу]», — передает "РИА Новости» слова Федотова. Он подтвердил, что ему задавали вопрос о возможной подаче прошения. «Я ответил, что этот вопрос сейчас явно не ко времени», — отметил председатель совета.

Сам Ходорковский не признает свою и вину и не намерен просить о помиловании. Бывший юрист "ЮКОСа" Дмитрий Гололобов недавно в своем блоге "Почему нельзя жалеть Ходорковского" на slon.ru написал следующее: "Михаил Борисович совершенно осознанно на моих глазах и глазах многих моих коллег участвовал в создании той системы, которая, в итоге, признала его чужеродным элементом, предала и посадила. Сейчас он совершенно закономерно хочет доказать, что эту систему можно победить и переделать. Но никак не добиться от нее, чтобы она его в итоге пожалела, простила и прижала к груди аки блудного, но вновь обретенного сына. Нам остается только признать, что это его абсолютное право. Выбор такой, перед которым вроде как вилять не очень удобно: или война, или жалость. Или победа, или проигрыш".

На пресс-конференции члены президентского совета пообещали не затягивать с экспертизой второго дела «ЮКОСа». Речь шла о создании экспертной группы, возможно, с привлечением иностранных специалистов. Журналистам также сообщили, что совет завершит подготовку своего заключения по делу скончавшегося в сизо юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и обнародует его в течение месяца.

Президент Медведев 1 февраля на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека предложил подготовить правовое экспертное заключение по ряду резонансных дел, в том числе по делу Ходорковского.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать