Вопрос о помиловании Ходорковского не прошел в повестку дня

Председателю президентского совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову пришлось уточнять свои слова.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Председатель совета при президенте России по содействию развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов попал в неловкую ситуацию: ему пришлось уточнять свои слова о перспективе рассмотрения прошения о помиловании Михаила Ходорковского.

Информационные агентства сегодня днем передали ответ Федотова на вопрос о подаче прошения о помиловании экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского: "Я не знаю процедуру помилования, если она допускает возможность, когда не участники процесса заявляют ходатайство о помиловании, это может быть рассмотрено советом" (цитата по «Интерфаксу»).

Федотов также упомянул, что, когда тема помилования Ходорковского или обжалования второго приговора была поднята на встрече членов совета с президентом России 1 февраля, Дмитрий Медведев сказал, что "это другая тема". При этом президент страны отметил, что ознакомился бы с результатами экспертного заключения, которое планирует подготовить совет о втором деле против Ходорковского.

Меньше чем через два часа возможность рассмотрения советом вопроса о подаче ходатайства о помиловании была опровергнута самим Федотовым. «Такого вопроса [прошение о помиловании] в повестке дня нет. Нет, мы не планируем обращаться к президенту [по этому вопросу]», — передает "РИА Новости» слова Федотова. Он подтвердил, что ему задавали вопрос о возможной подаче прошения. «Я ответил, что этот вопрос сейчас явно не ко времени», — отметил председатель совета.

Сам Ходорковский не признает свою и вину и не намерен просить о помиловании. Бывший юрист "ЮКОСа" Дмитрий Гололобов недавно в своем блоге "Почему нельзя жалеть Ходорковского" на slon.ru написал следующее: "Михаил Борисович совершенно осознанно на моих глазах и глазах многих моих коллег участвовал в создании той системы, которая, в итоге, признала его чужеродным элементом, предала и посадила. Сейчас он совершенно закономерно хочет доказать, что эту систему можно победить и переделать. Но никак не добиться от нее, чтобы она его в итоге пожалела, простила и прижала к груди аки блудного, но вновь обретенного сына. Нам остается только признать, что это его абсолютное право. Выбор такой, перед которым вроде как вилять не очень удобно: или война, или жалость. Или победа, или проигрыш".

На пресс-конференции члены президентского совета пообещали не затягивать с экспертизой второго дела «ЮКОСа». Речь шла о создании экспертной группы, возможно, с привлечением иностранных специалистов. Журналистам также сообщили, что совет завершит подготовку своего заключения по делу скончавшегося в сизо юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и обнародует его в течение месяца.

Президент Медведев 1 февраля на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека предложил подготовить правовое экспертное заключение по ряду резонансных дел, в том числе по делу Ходорковского.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more