Статья опубликована в № 2791 от 14.02.2011 под заголовком: Изъять аэропорт

Сергей Миронов хочет изымать имущество у социально неэффективных собственников

В то время как правительство объявляет о масштабной приватизации, председатель Совфеда Сергей Миронов предлагает изымать имущество у неэффективных собственников. Начать предложено с объектов, где были аварии и теракты, – шахты «Распадская» и аэропорта «Домодедово»

В пятницу Миронов и его коллега по «Справедливой России» депутат Александр Бурков внесли в Госдуму законопроект «О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников». Проект вводит такое понятие, как «социально неэффективный собственник», и описывает метод изъятия у него имущества (а именно имущественного комплекса предприятия). Национализация «осуществляется в исключительных случаях» – при угрозе массовых увольнений на градообразующих предприятиях, задолженности по зарплате, необоснованном снижении зарплаты более чем на 10%, нарушении правил техники безопасности и охраны окружающей среды, решении о банкротстве.

Инициативу об изъятии могут выдвинуть депутаты всех уровней, сенаторы, федеральные, региональные и местные органы исполнительной власти, члены профсоюза. Решение принимает правительство. У собственника есть право предоставить план мероприятий, направленных на исправление ситуации, тогда национализация может быть отсрочена на месяц или вовсе отменена. Рыночную стоимость имущества и убытки собственника оценивают независимые оценщики. Закон по мысли авторов вступает в силу с 1 июля 2011 г.

Если собственник не обеспечивал безопасность пассажиров, если на шахте погибли люди, если где-то месяцами не выплачивают зарплату, «у государства должен быть кнут для нерадивых собственников», заявил Миронов на днях в Сургуте (цитата по ИТАР-ТАСС). Нерадивыми он назвал, в частности, собственников «Домодедово», «Распадской», «Пикалево».

Такие предложения – о национализации – не сочетаются с планами по улучшению инвестиционного климата, даже в условиях кризиса государство не национализировало предприятия – оно помогало и контролировало использование помощи, говорит директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков. Напротив, государство объявило масштабную приватизацию, планируя продать свои пакеты в таких крупных активах, как «Роснефть», РЖД, Сбербанк, ВТБ, «Русгидро», ФСК. Не очевидно, что государство является более эффективным собственником, отмечает Беляков, чаще оно справляется с управлением хуже частного владельца.

Государство уже пыталось отобрать «Домодедово», но проиграло восьмилетнюю судебную тяжбу с владельцами. После теракта 24 января Дмитрий Медведев заявил, что за нарушения в обеспечении безопасности должен ответить и менеджмент аэропорта. Речи о его национализации не идет, говорит чиновник аппарата правительства, обсуждается вопрос возможной консолидации всех московских аэропортов в единый холдинг, об этом прошлым летом заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов.

На носу выборы, объясняет активность эсеров политолог Михаил Виноградов, идея о национализации «не в тренде», зато хорошо действует на избирателей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать