Медведев занялся моногородами

Президент поручил перейти от точечных мер к системным; Александр Шохин советует сделать ставку на статус особых экономических зон и налоговый режим.
Е.Кузьмина

Сместить акценты в работе по модернизации экономики моногородов с точечной антикризисной на более системные и адресные поручил сегодня президент Дмитрий Медведев на совещании по вопросам занятости в Горках. Нельзя возвращаться к докризисным методам работы, заявил Медведев, необходимо переоснащать предприятия, создавая новые высокотехнологичные места работы.

По данным экспертного управления президента, на 1 января 2011 г. в 129 моногородах из 335 уровень регистрируемой безработицы превышает среднероссийский (2,1%), а в 26 - достиг 5%. Число безработных, проживающих в моногородах, составляет 180 000 человек.

Как сказано в справке экспертного управления, программа антикризисных мер сработала, но дала краткосрочный результат. Сейчас основная задача - создание долгосрочных основ для обеспечения занятости в моногородах. Система мониторинга мероприятий и инвестиционных проектов моногородов, разработанная Минрегионом, не заработала, что не позволяет осуществлять контроль реализации комплексных планов модернизации. В 2011 г. программа поддержки моногородов будет расширена еще на 15 городов.

В частности, активизировано участие госбанков (ВЭБ, Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ) в инвестиционных проектов моногородов. Только ВЭБ профинансирует инвестиционных проектов на 170,2 млрд руб.

Только в 35 моногородах действуют программы антикризисных мер, а они должны быть у всех, подчеркнул Медведев. По его словам, тут особая ответственность лежит на мэрах и губернаторах. Президент рекомендовал чаще привлекать бизнес, расширяя государственные механизмы стимулирования привлечения в моногорода частного бизнеса, в том числе не требующие прямых бюджетных вливаний, например предоставление госгарантий.

Президент РСПП Александр Шохин предложил придать моногородам статус неформальных особых экономических зон, изменив там налоговый режим (снизить налоги) и введя льготы на ввоз оборудования. А в целом - ввести за правило при принятии новых законодательных мер, меняющих правила игры для бизнеса, относить время их работы на три года позже.

По мнению президента "Деловой России" Александра Галушка, нельзя достичь серьезного улучшения инвестиционного климата и создания качественных новых рабочих мест, пока не изменится система бюджетных отношений регионов и центра: губернаторы не заинтересованы в привлечении дополнительных доходов в региональный бюджет, так как тут же лишатся на такую же сумму дотаций из федерального бюджета.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать