Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Правительство сократило набор сержантов-контрактников

Речь не идет об их замене срочниками: сержантов заменят младшие офицеры.
С.Николаев

Опубликованное в пятницу постановление правительства № 53, подписанное премьером Владимиром Путиным 4 февраля, примерно на треть сокращает количество профессиональных сержантов и старшин, которых Вооруженные силы могут позволить себе нанять до 2015 г. Постановление вносит корректировки в рассчитанную до этого года Федеральную целевую программу по профессионализации сержантского состава, принятую в августе 2008 г.

Финансирование программы на период 2009–2015 гг. сокращается с 243 млрд руб. до 153 млрд руб. Предусматривалось, что профессиональных сержантов и старшин к 2015 г. будет 107 720, теперь решено, что их станет 65 000. На 31 декабря 2008 г., перед стартом программы, число сержантов и старшин-контрактников в армии было 32 334 человека, т. е. в скорректированной программе предусматривается рост числа профессиональных унтер-офицеров примерно в два, а не в три раза, как ранее. Пропорционально сокращению профессиональных сержантов сокращается и количество контрактников вообще, которым следует улучшить жилищные условия, – с 136 630 человек до 87 210 человек до 2016 г.

Представитель Минобороны сказал «Ведомостям», что не может комментировать решения правительства.

Офицер Минобороны говорит, что сокращение числа профессиональных сержантов не означает их замены сержантами-срочниками. По его словам, это решение прямо связано с объявленным на прошлой неделей начальником Генштаба Николаем Макаровым планом по увеличению количества офицеров на 70 тыс. человек со 150 тыс. до 220 тыс. человек.

Осенью 2008 г., объявляя о начале военной реформы, министр обороны Анатолий Сердюков сообщал, что количество офицерских должностей сократят с 350 тыс. до 150 тыс. человек, их частично займут профессиональные сержанты, как это принято в западных армиях. Для их обучения в нескольких военных училищах открыли специальные курсы. Но, по словам полковника запаса Виктора Мураховского, военному руководству стало очевидно после проведенных учений, что многие офицерские должности сержанты занять не могут. По словам офицера Минобороны, прежде всего это касается должностей, где требуется глубокое техническое образование – в частности, в Космических войсках и на флоте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать