Суды поддержали Навального в спорах с госкомпаниями

КС вступился за миноритария перед "Роснефтью, а московский арбитраж встал на его сторону в споре с "Транснефтью".
Алексей Навальный
Д.Гришкин

В понедельник стало известно, что сразу два суда поддержали популярного блогера и известного борца за права миноритариев Алексея Навального в споре с крупными российскими компаниями с госучастием — «Транснефтью» и  «Роснефтью» — по поводу предоставления последними протоколов совета директоров акционерам.

В понедельник Арбитражный суд Москвы обязал «Транснефть» предоставить Навальному протоколы совета директоров за 2009-2010 гг. после того, как компания отказалась подписывать мировое соглашение и предоставить протоколы добровольно. Кроме того, сегодня Навальный получил определение Конституционного суда по аналогичному спору с «Роснефтью», из которого, по его словам, следует, что суд встал на сторону акционеров, а не менеджмента.

"Таким образом, ни у "Роснефти", ни у "Транснефти" не остается возможности морочить нам голову дальше. Почитаем, что они там скрывают. Это большая победа", — пишет Навальный в своем блоге.

Определение КС

Как следует из определения КС от 18 января, суд не обнаружил ущемления прав и свобод «Роснефти» положениями ст. 91 закона «Об акционерных обществах», по которым общество обязано предоставить любому акционеру перечень документов, включающий копии протокола заседаний совета директоров. «Роснефть» оспаривала не столько сам закон, сколько «сложившуюся правоприменительную практику», не позволяющую обеспечить баланс интересов акционера и общества. Причиной для жалобы стала тяжба с Навальным.

Но отказав в жалобе, КС сделал реверанс в сторону «Роснефти». Право акционера на информацию должно осуществляться без нарушения интересов самого общества, заинтересованного в сохранении конфиденциальности коммерчески значимой информации, отмечено в определении. Суды должны учитывать этот момент, даже если общество самостоятельно расширило круг рассматриваемых на совете директоров вопросов до тех, которые обычно рассматриваются на правлении (к этим протоколам имеет доступ акционер с пакетом свыше 25%), считает КС.

КС дает примеры случаев, когда в предоставлении документов можно отказать. Например, если акционер, требующий предоставления информации, является представителем конкурента или специально запрашивает большой объем копий документов, с тем чтобы затруднить деятельность общества». Правда, суд советует законодателям внести поправки «в части конкретизации возможных возражений в зависимости от характера документов, доступа к которым требует акционер, количества имеющихся у него акций и иных факторов, а также установить особенности судебной процедуры по такого рода спорам».

История вопроса

С иском об истребовании протоколов заседаний советов директоров Навальный в апреле 2010 г. обратился к "Роснефти". Арбитраж Москвы в августе 2010 г. вынес решение в его пользу. Однако "Роснефть" обжаловала его в суде апелляционной инстанции, который в ноябре приостановил производство по жалобе до вынесения КС решения по жалобе компании.

В "Транснефть" с просьбой выслать ему копии протоколов заседаний совета директоров Навальный обратился в августе 2010 г. Поскольку из компании никакого ответа не пришло, миноритарий обратился в суд. Заявление с аналогичными требованиями он уже подавал в апреле 2010 г., но тогда суд оставил его без рассмотрения, поскольку на иске отсутствовала подпись заявителя.

Другие иски Навального

В связи с отказом предоставить ему как акционеру документы Навальный направил иски к целому ряду крупнейших российских компаний. От исков к "Интер РАО ЕЭС" и к Сбербанку он отказался после того, как компании предоставили ему запрошенную информацию. Речь шла о протоколах совета директоров "Интер РАО ЕЭС" и данных о вознаграждениях президента и членов наблюдательного совета банка.

Кроме того, Навальный требовал понудить совет директоров "Газпрома" при принятии решений об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, следовать положениям главы 11 закона "Об акционерных обществах". В частности, он настаивал на обеспечении принятия решений по таким сделкам большинством голосов независимых директоров. Он также требовал признать недействительными полтора десятка решений совета директоров "Газпром", касающихся одобрения сделок с Газпромбанком, страховой компанией "Согаз", Россельхозбанком и рядом других компаний. Однако столичный арбитраж 20 октября отклонил его иск к "Газпрому".

На прошлой неделе стало известно, что Навальный одержал еще одну победу в своей борьбе. Как следует из проекта разъяснения Высшего арбитражного суда (ВАС), которое оказалось в распоряжении «Ведомостей», миноритарные акционеры вправе запрашивать любые документы, включая договоры с контрагентами, но только у своей компании, а не у ее «дочек». Документ был в целом одобрен на декабрьском президиуме суда. В ближайшие дни информационное письмо будет подписано, рассказывал на прошлой неделе председатель ВАС Антон Иванов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать