Статья опубликована в № 2800 от 28.02.2011 под заголовком: Уехать из моногорода

Поддерживать старые производства бессмысленно, решили эксперты

Главная проблема моногородов – стремительная и некомпенсируемая потеря населения, пришли к выводу ученые, поддерживать там старые производства бессмысленно. Президент вызывает на ковер губернаторов, чтобы те обеспечивали занятость в регионах

На этой неделе президент Дмитрий Медведев проведет совещания, посвященные занятости населения, рассказали два сотрудника Кремля: в понедельник будут подведены итоги прошедших совещаний по занятости, а во вторник ту же тему обсудят с губернаторами. «Разговор предстоит непростой, производства в малых городах чахнут, а люди оттуда просто уезжают», – предвидит один из участников совещания. По его словам, стандартных мер по удержанию безработицы сейчас уже недостаточно.

Что происходит с городским населением в малых городах, на этой неделе будут обсуждать и в рабочей группе «Реальный федерализм» (входит в проект по созданию новой стратегии-2020), рассказывают два эксперта группы. Расселение городов уже давно началось само собой, под влиянием экономических процессов, рассказывают они: надо помогать этому расселению, а не удерживать людей во что бы то ни стало. Концепцию поддержки моногородов надо менять, считают эксперты. Руководитель группы «Реальный федерализм» Валерий Глазычев более осторожен: «Проблемы расселения не в полной мере учитываются при рассмотрении проблем моногорода».

Ученые говорят, что под влиянием развития рынка городское расселение трансформируется (материалы рабочей группы есть у «Ведомостей»). На фоне сокращения общей численности населения России нельзя не замечать новые тенденции: гораздо быстрее развиваются крупные и сверхкрупные города, а не малые, малых городов становится больше, а людей в них – меньше. Характер миграции изменился, указано в материалах: основной поток миграции идет не из сел в города, а из малых городов – в крупные. Чем меньше города, тем больше падает численность населения в них, доказывают ученые. Так, с 1996 по 2000 г. население городов-миллионников выросло на 2,21%, а с 2000–2010 гг. – еще на 1,63%, а в малых городах – постоянно снижалось (см. инфографику).

Ученые объясняют это экономическими законами: конкуренция строится на экономии затрат, а значит, выигрывают те населенные пункты, где ниже расходы, связанные с транспортом и сбытом. Города уже не нуждаются в притоке сельского населения: для развития современных производств нужны не просто квалифицированные работники, а с типично городской культурой, ориентированные на получение профессионального образования и специализацию. Поэтому крупные города притягивают население средних (от 250 000 до 500 000 человек), где сложилась система профессионального образования. Освободившиеся «социальные места» могут заполняться населением из более мелких городов и частично из села.

Из моногородов, которые находятся в трудном экономическом положении, и сверхмалых городов идет усиленная миграция, пишут ученые. Причем уезжают прежде всего молодые, здоровые и образованные: в итоге города стареют, исчерпывают резервы занятого населения и, таким образом, уменьшают потенциал своего развития. Размещать в таких городах технологически продвинутые производства становится нецелесообразным. Вымывание молодежи подрывает базу естественного демографического воспроизводства городов, указывают ученые: оставшаяся часть населения натурализуется – переходит к ведению натурального или полунатурального хозяйства. Сначала фактически, а затем юридически населенный пункт теряет статус города. Например, на Дальнем Востоке уже не хватает около 25 млн человек, посчитали эксперты: население переселяется с северо-востока на юго-запад этого региона либо переезжает жить в Центральную Россию.

Сейчас власть сосредоточена не на развитии производств в малых городах, а их поддержании при сокращении численности населения, указывают эксперты: некоторые города с населением до 50 000 человек рискуют превратиться в поселения пенсионеров. В моногородах нужно серьезно диверсифицировать существующее в них производство и развивать малый бизнес, так как восстановление традиционных производств ограничено наличием сотрудников необходимой квалификации, рекомендуют эксперты.

Моногорода должны остаться, а государству следует поддерживать их, чтобы людям было на что жить, уверен глава администрации Пикалево Сергей Вебер. Создается деформированная поселенческая структура, констатирует Людмила Беляева из Центра изучения социокультурных изменений ИФРАН: молодое трудоспособное население сосредоточивается в крупных городах, а в малых городах снижается уровень жизни, нарастает бедность. Оттоку населения в большие города можно противодействовать только созданием рабочих мест государством, сейчас большинство занятых в малых городах – бюджетники, говорит она. Для развития высокотехнологичных секторов в малых городах нет ни соответствующей базы, ни культуры производства, подчеркивает Беляева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать