Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2801 от 01.03.2011 под заголовком: Право на ошибку

Депутаты разрешат инновационным компаниям нести убытки

Доходность компаний, использующих инновации, не должна быть главным критерием при проверках прокуратуры и Счетной палаты, считают депутаты

Использование бюджетных средств, выделяемых на инновации, будет проверяться по особой методике. Соответствующий законопроект в Госдуму вчера внесли депутаты-единороссы из комитета по экономполитике. Таким образом будут снижены риски разработчиков и установлен четкий контроль за тратой денег, выданных инноваторам из федеральной казны, уверен один из авторов, председатель комитета Евгений Федоров. В первую очередь речь идет о госкомпаниях – «Роснано» и Российской венчурной компании (РВК).

Авторы законопроекта предлагают прописать поправками в Бюджетный кодекс и законы «О науке и государственной научно-технической политике» и «О банке развития», что работники прокуратуры и Счетной палаты при проверке расходов будут ориентироваться на выполнение инноваторами требований методики, специально разработанной для этого в правительстве. Инициатива напрямую связана с поручением президента Дмитрия Медведева «Роснано» и РВК скорректировать методику оценки эффективности бюджетных затрат на инновационные разработки с учетом их высокого риска – контролирующие органы не раз высказывали претензии по поводу расхода средств, признает Федоров.

Сейчас Бюджетный кодекс предусматривает принцип результативности, при котором главное – «достижение наилучшего результата с использованием определенного объема средств». Венчурные проекты могут иметь и отдаленный эффект, а могут и вообще не принести его, всегда есть риски, отмечает Федоров.

Методика пока согласовывается, поручение разработать документ дано Минфину, Минэкономразвития, «Роснано» и РВК, говорит сотрудник организации, участвующей в обсуждении проекта. В рабочем проекте принят подход, по которому контролируется целевое использование средств, например на инвестпроекты, а не на что-то другое, а также оценка результатов по портфелю проектов, продолжает он: ведь каждый отдельный проект может быть и неудачным и принести убытки.

РВК и «Роснано» – в списке проекта учредителей главного инновационного проекта «Сколково», но в отличие от той же РВК у иннограда особый законодательный статус, что позволяет финансированию и срокам исследования выходить за рамки бюджетного года, рассказывает вице-президент фонда «Сколково» Станислав Наумов, учитываются и возможные неудачи, это делает проект привлекательным для софинансирования частными инвесторами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать