Статья опубликована в № 2802 от 02.03.2011 под заголовком: Без инициативы

Алина Кабаева и Александр Скоробогатько могут не попасть в следующую Думу

Одним из главных критериев включения действующих депутатов в предвыборный список «Единой России» станет число внесенных ими законопроектов. Оказалось, с законодательными инициативами не выступают десятки членов фракции

После окончания мартовской региональной кампании 13 марта в официальную стадию перейдет выдвижение партий в Госдуму следующего созыва. Власть ставит перед партиями цель значительно омолодить главный законодательный орган шестого созыва, сделав его более работоспособным, знает единоросс. Он напоминает, что президент Дмитрий Медведев требовал улучшить посещаемость палаты. Поэтому, по словам собеседника «Ведомостей», одним из главных критериев попадания в следующую Госдуму станет законодательная активность.

Это подтверждает замруководителя фракции Валерий Рязанский. По его словам, будут учитываться также депутатская дисциплина, работа в приемных Владимира Путина, участие на выборах. Первый собеседник «Ведомостей» добавляет: будет учитываться и количество сроков, проведенных в Госдуме, – засиживаться не должны.

Согласно официально статистике, размещенной на сайте Госдумы, 13 единороссов не внесли ни одного закона за три с половиной года. Среди них известные парламентарии: бизнесмен Александр Скоробогатько («Форбс» оценивает его состояние в $1,1 млрд), зампред международного комитета Александр Козловский, зампред комитета по делам общественных объединений Адам Амирилаев, космонавт Герой России Николай Бударин.

Один-два законопроекта на счету у 37 «медведей». Среди них гимнастка Алина Кабаева, академик Андрей Кокошин, основатель нескольких прокремлевских интернет-СМИ Константин Рыков, ближайший сподвижник руководителя Чечни Рамзана Кадырова Адам Делимханов и ближайший сподвижник бывшего президента России Бориса Ельцина Александр Коржаков, бывший гендиректор ОАО «Кокс» Борис Зубицкий, бывший руководитель Хакасии Алексей Лебедь, выдвинутая фракцией в новый состав Центризбиркома Татьяна Воронова.

«Поправки в закон внести непросто», – констатирует Кабаева. Ее поправка к закону об НКО принята не была, профильный комитет не согласился с ее позицией по закону о молодежной политике. По мнению чемпионки по гимнастике, важнее для депутата работа с избирателями и защита их прав. И тут, уверяет Кабаева, она сделала много, в том числе в курируемом ею Нижнекамске. В частности, помогла сохранить спортивные объекты, устранять недоделки в жилых домах, добилась льгот для инвалидов.

На работе с избирателями делает акцент и депутат от Дагестана Амирилаев: «Когда народ за вами, в любой момент можно пойти и выдвинуться». Если партия его не поддержит, он собирается вернуться в нефтяную отрасль.

Часть работы депутатов составляет экспертиза и доработка уже внесенных текстов, отмечает Воронова. Она работала над многими законами, но не настаивала на авторстве. Козловский посетовал, что много времени у него занимает работа в делегации Федерального собрания в ОБСЕ, которую он возглавляет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать