Статья опубликована в № 2802 от 02.03.2011 под заголовком: Правда для Путина

Владимиру Путину рассказали правду о 2020 г.

Россия застряла в институциональной деградации, поэтому техническое обновление стратегии-2020 невозможно: нужна ее полная переделка. Таков итог первых обсуждений экспертов, которые по заказу Владимира Путина занимаются корректировкой будущих реформ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Эксперты из 21 группы, которые по поручению Путина занимаются обновлением стратегии социально-экономического развития страны до 2020 г., приступили к ее обсуждению. В апреле на стол премьера должна лечь первая информация от экспертов, в августе – промежуточный доклад.

Первые рекомендации экспертов кардинальны, следует из материалов рабочих групп. Обойтись техническими мерами будет невозможно – построение новой модели роста требует изменения отношений между государством, бизнесом и обществом. Препятствия для развития фундаментальны, их называет руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: нелегитимная собственность, большой размер нерыночного сектора (госкомпании и госкорпорации), много неконкурентоспособных предприятий, несоответствие стандартов управления международным принципам, закрытая экономика и масштабный теневой бизнес.

Деградация институтов

Наличие дешевых денег, полученных от продажи ресурсов и не связанных с ростом производительности труда, ведет к деградации политических и экономических институтов, считает ректор АНХ Владимир Мау. Он называет это институциональной деградацией. Главный вызов, перед которым сейчас оказалась страна, – мировая неконкурентоспособность, фиксирует научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин: в инновационных технологиях Россия отстает от развитых стран, в дешевой рабочей силе – от развивающихся. «Мы попадаем в зазор между этими странами, не имея серьезных конкурентных преимуществ», – подчеркивает он.

Экономика, основанная на госспросе (такая как Россия), бережет монополии. Они поддерживают стабильность экономико-политической ситуации, но за это приходится платить ценой более низкого качества товаров и услуг при высокой инфляции, говорится в материалах группы «Новая модель экономического роста». На первых обсуждениях эксперты признали неэффективной экономическую модель, в которой государство стимулирует спрос или выступает организатором инвестиционного процесса. Правительству будет рекомендовано от нее отказываться, говорит один из них.

Два пути

Надо снижать расходы казны и налоги, советует Мау: бюджет должен быть профицитным и выводить из экономики рентные доходы. Социальный сектор необходимо трансформировать так, чтобы он был нацелен не на достижение фискальных эффектов, а на повышение его устойчивости, считает он.

Мау и главный экономист «ВТБ капитала» Алексей Моисеев предлагают рассмотреть модель, ориентированную на «новый внутренний спрос» и модернизацию сырьевого сектора. Надо реформировать два макросектора, которые могут быть конкурентоспособны: экспорт сырья всех видов, а также «неторгуемые товары и услуги», которые невозможно ввезти из-за рубежа. Первый шаг в этом направлении – изменить налоги, считают эксперты: сейчас налогом облагается выручка, а не прибыль, что изымает из экономики избыточную ликвидность, но лишает сектор инвестиционных ресурсов.

Ясин и Гурвич предлагают другую модель – институциональной модернизации, которая предполагает изменения не только экономических и социальных, но и политических институтов. В последние годы было подавлено местное самоуправление, добавляет Ясин, нужен серьезный поворот: «Второе издание земской реформы, когда городам и муниципальным образованиям разрешат устанавливать налоги и сборы, достаточные для формирования их бюджетов на 70–80%».

Экспертное сообщество всегда должно быть готово предлагать переосмысление экономической политики и возможных развилок, объясняет один из экспертов смысл проделываемой работы: надо пытаться использовать любое потенциальное окно возможностей для перемен, а выборы следующего года и есть такое окно. Появился госзаказ на выработку альтернатив, говорит он, но уверенности в том, что власть будет их реализовывать, нет: «Как правительство воспользуется предложениями – вопрос правительства». Пока правительство не настроено на глобальные реформы. Не стоит преувеличивать глубину изменений, о которых может идти речь, говорил ранее пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Он ожидает, что изменения будут напоминать посткризисное ретуширование.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more