Статья опубликована в № 2802 от 02.03.2011 под заголовком: Снимай погоны

Новая структура МВД предусматривает большее число гражданских должностей

Новая структура МВД не сильно отличается от прежней, несмотря на обилие переименований, но предусматривает больше гражданских должностей

На встрече с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым в день вступления в силу закона «О полиции» президент Дмитрий Медведев объявил, что подписал семь указов, большая часть которых касается структуры органов внутренних дел. Этих указов больше всего ждали милиционеры после принятия закона «О полиции» – по словам сотрудника центрального аппарата МВД, разные варианты новых штатов полиции составлялись с середины прошлого года.

Как следует из указов, в структуре МВД сделана попытка отделить полицию от служб, укомплектованных гражданскими или офицерами внутренней службы и юстиции. Так, в центральном аппарате Следственный комитет, где служат офицеры юстиции, переименован в следственный департамент, статус департаментов сохранили кадровики (департамент госслужбы и кадров), тыловики (департамент материально-технического и медицинского обеспечения), возник департамент информтехнологий. А вот оперативные департаменты, где служат собственно полицейские, переименованы в главные управления. Вместо департамента экономической безопасности возникло главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции, стали главными управлениями департаменты угрозыска, обеспечения безопасности дорожного движения, собственной безопасности, противодействия экстремизму и вневедомственной охраны.

На уровне региональных управлений внутренних дел также проводится отделение полицейских от неполицейских – вводится должность заместителя начальника по полиции, это означает, что начальником ГУВД может быть и гражданский, говорит сотрудник полиции.

Сотрудник центрального аппарата МВД недоумевает, зачем надо было в 2004 г. все эти главные управления переименовывать в департаменты, если сейчас их переименовали обратно. По его словам, борьба с излишней численностью центрального аппарата привела к таким лингвистическим новациям, как «территориальная структура межрегионального уровня». Таковой будет Бюро специальных технических мероприятий, известное как управление «К», имевшее прежде статус службы центрального аппарата.

Полиция – это одна из ветвей МВД, поэтому в ее состав и вошли те, кто непосредственно борется с преступностью и охраняет общественный порядок: угрозыск, патрульно-постовая служба, ГИБДД, участковые, говорит член комитета по безопасности Госдумы Алексей Розуван. Независимые по закону следователи, внутренние войска и обеспечивающие службы – это другие ветви МВД, разъясняет он.

Структура МВД, несмотря на переименования, практически не меняется, зато социальные права полицейских, видимо, будут только сокращаться, а сама полиция будет все более походить на армию с минимумом прав для ее сотрудников, считает Михаил Пашкин из профсоюза сотрудников милиции Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать