Статья опубликована в № 2803 от 03.03.2011 под заголовком: Просят оставить

Готовится кампания досрочных переназначений губернаторов, останутся не все

Готовится кампания по досрочному переназначению губернаторов, полномочия которых заканчиваются во время федеральных выборов. Продление полномочий гарантировано не всем

Единороссы имеют право выдвигать кандидатуру губернатора, «мы будем представлять среди трех кандидатур и Валентину Ивановну Матвиенко», заявил вчера лидер питерских единороссов Вадим Тюльпанов, комментируя сообщения о том, что Матвиенко намерена досрочно обратиться к президенту с вопросом о доверии.

Полномочия 64-летней Матвиенко, руководящей городом восемь лет, истекают в декабре 2011 г., консультации по кандидатам должны начаться за 1,5 месяца до этого. Матвиенко в 2006 г. была переназначена, ставя вопрос о доверии. В пресс-службе губернатора отказались комментировать возможность применения такого сценария в этом году. Сама Матвиенко прошлой весной заявляла, что намерена оставаться, пока ей будут доверять горожане и президент.

Кремль, возможно, хочет решить кадровый вопрос досрочно, чтобы не совмещать декабрьские выборы в городской парламент и смену исполнительной власти, объясняет выступление Тюльпанова лидер фракции эсеров Олег Нилов, это может повлиять на результаты выборов.

Чиновник администрации президента считает, что заявление вызвано обострением борьбы за губернаторское кресло между сторонниками Матвиенко и ее противниками, спровоцированным окончанием срока полномочий и тяжелой ситуацией в ЖКХ города. По его мнению, Матвиенко через своего близкого соратника Тюльпанова прощупывает отношение к ней федерального центра и возможность досрочного переназначения. Поскольку «Единая Россия» хочет поставить Матвиенко во главе списка, важно, чтобы она имела мандат на новый срок, говорит федеральный единоросс.

Кремль весной планирует решить вопрос с несколькими непопулярными губернаторами из тех 10, чьи полномочия заканчиваются во время парламентских и президентских выборов (см. врез). Перед прошлыми выборами вопрос о доверии ставили 13 губернаторов, в том числе Виктор Кресс, руководящий Томской областью с 1991 г., Борис Громов, руководящий Подмосковьем с 1999 г., и губернатор Кубани с 2000 г. Александр Ткачев. Отказали в переназначении только архангельскому губернатору Николаю Киселеву из-за коррупционных скандалов.

После скандала в станице Кущевской Ткачев подумывал о том, чтобы попросить президента о доверии, и даже беседовал с Дмитрием Медведевым на эту тему, знает краснодарский единоросс. По его словам, пролонгация полномочий Ткачеву до 2014 г. должна придать стабильность процессу подготовки к Сочинской олимпиаде. В пресс-службе краевой администрации комментировать этот вопрос не стали.

Не удалось получить комментарии и у представителя подмосковной администрации. Но член подмосковного отделения «Единой России» и человек, близкий к администрации президента, считают, что вопрос о досрочном уходе Громова в Кремле принят: тяжелая экономическая ситуация в области и многочисленные коррупционные скандалы могут испортить результат партии власти. Но давить на губернатора не хотят, учитывая негативный опыт с уходом Юрия Лужкова.

Весенняя ротация непопулярных губернаторов позволит использовать «эффект медового месяца» новых руководителей для повышения результата «Единой России», считает политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать