Статья опубликована в № 2804 от 04.03.2011 под заголовком: 55 озабоченных

55 знаменитостей возражают против кампании по дискредитации судебной системы

Опубликовано письмо 55 общественников, похожее по содержанию и авторам на «письмо 50» в поддержку первого осуждения Ходорковского и Лебедева. Авторы уверяют, что второе письмо не для оправдания нового приговора

Вчера на сайте justice-journal.ru было опубликовано «Открытое обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе РФ». Подписавшиеся считают, что на фоне второго процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева «общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы». В 2005 г., после оглашения первого приговора, также нашлись желающие защитить судебную систему. Тогда в поддержку обвинения выступило 50 деятелей культуры, науки и общественников.

Прошлый список был более звездным: хирург Лео Бокерия, режиссер Станислав Говорухин, летчики-космонавты Виктор Горбатко и Георгий Гречко, олимпийские чемпионки Алина Кабаева и Ирина Роднина, композитор Владимир Шаинский и модельер Валентин Юдашкин. В списке было семь народных артистов и два писателя. После второго приговора балерина Анастасия Волочкова и певец Александр Буйнов отказались от своих подписей, объявив, что были введены в заблуждение.

Из авторов первого послания семеро подписались и под вторым (см. врез). Организаторам акции удалось взять автографы только у двух народных артистов, не нашлось ни одного писателя. Зато в списке появились представители бизнеса: президент «Опоры России» Сергей Борисов, вице-президент ТПП Сергей Катырин (сегодня его планируют избрать президентом), член «Деловой России», шеф-редактор сайта «Кремлин.орг» Павел Данилин. Кабаеву сменила ее тренер Ирина Винер.

Некоторые из авторов вчера были недоступны для журналистов: был вне зоны доступа адвокат Анатолий Кучерена, а его коллега по Общественной палате Владислав Гриб бросил трубку, едва услышав вопрос. Инициатором проекта стал Денис Дворников – координатор общественного комитета «За открытость правосудия». По словам Дворникова, его подтолкнуло к этому заявление пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой о том, что приговор «спустили сверху», а об обращении 2005 г. он узнал, только когда уже начал готовить свое. Алексей Симонов из Фонда защиты гласности является экспертом комитета, но письмо подписывать отказался, поскольку его не одобряет и негативно относится к обращению 2005 г., на которое, по его мнению, очень похоже нынешнее.

Борисов объяснил свою подпись тем, что давление на суд не в интересах бизнесменов и обращение не касается только дела Ходорковского – там упомянут и убитый судья Эдуард Чувашов. Необходимо прекратить влияние на судей со стороны как правоохранительной системы, так и обычных граждан, письмо не про ЮКОС, уверяет подписавшая его телеведущая Тина Канделаки.

Это плохо закамуфлированный выпад в адрес Ходорковского, уверен его адвокат Юрий Шмидт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать