Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Алексей Никольский

Жители Токио предпочитают не выходить из дома

На японской АЭС продолжаются работы по охлаждению энергоблоков; страны Запада начали эвакуацию своих граждан.
AP

На японской АЭС продолжаются работы по охлаждению энергоблоков. Опасаясь ядерного кризиса, страны Запада начали эвакуацию своих граждан.

Катастрофических событий на площадке аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии в четверг не произошло, но ситуация оставалась крайне сложной. Согласно опубликованному вечером официальному отчету форума атомной промышленности Японии, армия с помощью вертолетов и полиция с помощью водометов и пожарных машин заливали воду в бассейны по выдержке отработанного топлива в третьем и четвертом энергоблоках для их охлаждения, но о том, дало ли это эффект, не сообщалось.

Топливные сборки в этих блоках повреждены. Задачей специалистов является скорейшее подведение к станции электричества, чтобы восстановить работу системы охлаждения, говорилось в заявлении TEPCO, компании–оператора АЭС.

Уровень радиации на границе территории АЭС превышал утром 600 микрозиверт/ч, что хотя и больше в 3000 раз естественного фона, но безопасно для персонала, занятого на работах. Однако на отдельных объектах АЭС радиация была заметно выше, а между третьим и четвертым блоками была равна 400 миллизиверт/ч – предельную годовую дозу облучения там можно получить за 40 минут, после чего получившим ее людям работать на ликвидации аварии больше нельзя.

По данным МАГАТЭ, радиоактивному заражению незначительными дозами подверглось не менее 20 человек.

Член оперштаба «Росатома» Ярослав Штромбах заявил журналистам, что наихудший сценарий – это расплавление активных зон пяти из шести реакторов АЭС «Фукусима-1», но и в этом случае самые радиоактивные части ядерного топлива останутся внутри зданий энергоблоков и не будут разбросаны по территории Японии. Придется ли в этом случае строить укрытие наподобие саркофага в Чернобыле или удастся собрать и утилизировать это топливо, пока точно сказать нельзя, говорит источник в «Росатоме».

Радиационный фон в Токио, по данным столичных властей, не превышает средних показателей. Однако, по наблюдениям Reuters, жители предпочитают не выходить из дома. В столице появились признаки паники: банк Mizuho дважды за день сообщал о поломке системы из-за массового снятия денег через банкоматы.

Эвакуацию своих граждан начали Франция, Великобритания, Чехия и США. Госдеп США также рекомендовал американцам покинуть зону в радиусе 80 км. Общая эвакуация россиян пока не планируется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать