Производители зерна просят разрешить экспорт зерновых

Элеваторы юга России переполнены, заявил вице-губернатор Ростовской области, некуда принимать зерно нового урожая.
Д.Гришкин

Один из основных регионов - производителей зерна просит правительство хотя бы частично разрешить экспорт зерновых.

«Мы хотим поставить перед правительством вопрос: или найти более гибкую систему переброски зерна на внутреннем рынке, или разрешить на какой-то период времени открыть экспорт», - заявил вице-губернатор Ростовской области, глава областного минсельхоза Владимир Черкезов (цитата по ГТРК «Ставрополье»). Черкезов планирует озвучить просьбу региона на селекторном совещании по вопросам подготовки к посевной, которое проведет премьер-министр Владимир Путин.

Дело в том, объяснил ростовский министр, что на элеваторах области скопилось больше 3 млн т зерна – «через два-три месяца нам надо будет закладывать новый урожай […] а у нас сегодня все элеваторные емкости заняты».

В пятницу первый вице-премьер РФ Виктор Зубков напомнил, что срок эмбарго на вывоз зерна истекает в конце июня. "В этой связи открывать экспорт пока нет никакой возможности", - сказал Зубков.

До введения временного эмбарго на экспорт зерновые, выращенные в Ростовской области, как и в других южных регионах – Краснодарском и Ставропольском краях, – отправлялись в основном на экспорт, практически не поступая на внутренний рынок. В 2010 г. из-за беспрецедентно низкого урожая был введен временный запрет на экспорт зерновых из России. Пока мораторий действует до 1 июля 2011 г., но чиновники неоднократно заявляли, что вопрос о его снятии будет решаться только после того, как станет полностью ясна ситуация с новым урожаем. Первый вице-премьер Виктор Зубков не исключал, что действие моратория может быть продлено до конца года.

Ранее президент Зернового союза (объединяет большинство крупнейших участников рынка) Аркадий Злочевский также говорил, что союз выступает за открытие экспорта из южных регионов, зерно из которых из-за инфраструктурных проблем не может поступить в дефицитные центральные регионы. «Необходимо объявить уже сейчас, будет ли продлен запрет на экспорт до конца календарного года, чтобы рынок имел возможность подготовиться», - приводит его слова Reuters.

В 2010 г. Россия собрала 64,2 млн т зерновых.

В этом году опрошенные «Ведомостями» аналитики ожидают урожая от 75 млн т (нижняя граница при самом пессимистичном сценарии, "Совэкон") до 89 млн т (верхняя граница самого оптимистичного сценария, «Прозерно» и «Русагротранс», все цифры – валовой сбор). По расчетам Минсельхоза, для обеспечения внутреннего потребления и возобновления экспорта требуется собрать не менее 85 млн т. Внутреннее потребление министерство оценивало в конце 2010 г. в 72-74 млн т.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать