Статья опубликована в № 2813 от 18.03.2011 под заголовком: Радость экспортера

Правительство утвердило проект закона о страховании экспортных кредитов

После трех лет согласований правительство утвердило проект закона об агентстве страхования экспортных кредитов и инвестиций. Заработать оно может уже в этом году

Вчера президиум правительства одобрил проект закона, обеспечивающего деятельность агентства страхования экспортных кредитов и инвестиций от коммерческих и политических рисков (см. www.vedomosti.ru).

ВЭБ пытался создать агентство с момента своего появления (2007 г.), но очень долго вопрос обсуждался в правительстве. Средства на агентство ВЭБ зарезервировал в конце 2009 г. – 30 млрд руб. из прибыли, полученной от инвестирования в кризис средств фонда национального благосостояния. Набсовет ВЭБа принял решение об учреждении агентства 28 июля 2010 г. – в форме ОАО, полностью принадлежащего госкорпорации. Премьер Владимир Путин поручил тогда подготовить законопроект, регламентирующий деятельность агентства к сентябрю, чтобы оно заработало с 2011 г. Но бюрократические проволочки заняли еще полгода.

Создание ОАО будет зафиксировано в законе «О банке развития». Использован итальянский (агентство SACE) и французский (Cofas) опыт, говорится в пояснительной записке Минэкономразвития. Форма агентства обеспечит открытую модель управления, пишут чиновники, коммерческие институты не готовы принимать на себя значительную часть рисков при поддержке экспорта, к тому же у этой деятельности низкая рентабельность. Чиновники уверены, что агентство не станет конкурентом страховых компаний: они не готовы предложить такой продукт (см. врез).

Не только ВЭБ, но и государство сможет помогать агентству, указано в записке: через бюджетные инвестиции и госгарантии. Уже в 2012–2013 гг. государство предоставит гарантии по обязательствам ВЭБа, говорится в финансово-экономическом обосновании: это позволит агентству «получить в среднесрочной перспективе инвестиционный кредитный рейтинг не ниже суверенного». Страховые полисы агентства будут использоваться в качестве обеспечения при получении кредитов экспортерами или их иностранными контрагентами в российских и зарубежных банках «на конкурентоспособных условиях с минимальной тарифной ставкой». К 2013 г. агентство застрахует экспортные кредиты на $14 млрд, предполагают в Минэкономразвития, что позволит обеспечить страховой поддержкой 15% российского экспорта машин, оборудования и транспортных средств, строительства и инженерных услуг.

По словам представителя Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), создание агентства поможет ОАК экспортировать военную и гражданскую авиатехнику, компания намерена воспользоваться его услугами. Рассчитывают на поддержку и в «Ростехнологиях», продукция многих предприятий госкорпорации ориентирована на экспорт, говорит ее представитель.

На «дочку» ВЭБа не будет распространяться закон «Об организации страхового дела», а его услуги освободят от НДС. Компании, которые будут страховать риски в агентстве, смогут вычесть эти расходы из базы по налогу на прибыль. Доходы бюджета не пострадают, написано в обосновании к проекту: ранее услуг по страхованию экспорта не было вообще. В Минэкономразвития посчитали, что в 2011–2013 гг. сумма страховых премий, уплачиваемых компаниями, составит $459,6 млн (НДС – $82,7 млн). Если бы экспортеры не могли уменьшать налогооблагаемую прибыль на расходы на страховку, они заплатили бы $108,4 млн налога. Без льгот деятельность агентства будет невыгодной, говорится в обосновании.

Если парламент быстро одобрит проект, то основные свои продукты агентство сможет предложить уже в этом году, полагает замминистра экономического развития Андрей Слепнев. Агентство может быть создано через три месяца после принятия закона, первые полисы по пилотным проектам могут быть выданы не ранее конца 2011 г., говорится в ответе представителя ВЭБа, работать в нем будет на начальном этапе 50–100 человек. Замминистра финансов Дмитрий Панкин полагает, что на процедурные вопросы уйдет больше времени и первые страховки агентство начнет выдавать только в 2012 г.

Слепнев отказался сказать, кто возглавит агентство. Кандидатура еще не выбрана, сказали два чиновника, знакомых с переговорами. Агентство задумывается как самостоятельный институт развития, обещает Слепнев: «Набсовет будет представительным. Его возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов, а также войдут высокопоставленные сотрудники других ведомств».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать