Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Алексей Алексеев

Режим Каддафи объявил прекращение огня

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что полковника будут судить не по его словам, а по делам, подготовка к операции продолжится.
AP

Министр иностранных дел Ливии Муса Куса заявил на пресс-конференции в Ливии, что его страна исполнит резолюцию ООН и объявляет о перемирии и немедленном прекращении боевых действий на всей своей территории, сообщает The Wall Street Journal.

Подчиняясь резолюции 1973, принятой накануне Советом Безопасности ООН, Ливия объявляет о немедленном прекращении огня на своей территории, заявил министр. Он сказал, что законное ливийское правительство приложит все силы для того, чтобы восстановить в стране мир, соблюдение прав человека, порядок и верховенство закона. Он выразил сожаление по поводу того, что над Ливией установлена бесполетная зона, и того, что активы Ливии за границей заморожены. По его словам, от этого пострадает ливийский народ.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон получил это известие в прямом эфире BBC, где давал интервью, и заявил, что Муамара Каддафи будут судить не по его словам, а по делам. Подготовка военной операции по установлению бесполетной зоны продолжится, сказал он. "В резолюции СБ ООН совершенно недвусмысленно сказано: он [Каддафи] должен прекратить терроризировать собственный народ. Если он не захочет, могут быть приняты все необходимые меры, чтобы его заставить. Об этом мы [СБ ООН] договорились прошлой ночью, это то, к чему мы готовы, и на этой основе мы будем судить о его действиях", - заявил Камерон.

Во Франции также не спешат верить Каддафи. "Объявление о прекращении огня – это всё игра цитатами", - отметил пресс-секретарь французского МИДа, передало "Эхо Москвы".

Ночью в пятницу Совет Безопасности ООН в Нью-Йорке принял резолюцию по Ливии, которая позволяет создать над страной бесполетную зону и дает право международному сообществу "принимать все необходимые меры" для защиты ее гражданского населения. При этом из списка «необходимых мер» исключена наземная интервенция. Франция, Великобритания и Катар заявили о готовности начать воздушную операцию в Ливии.

В четверг лидер Ливии полковник Муамар Каддафи пообещал расправиться с оппозицией в Бенгази - главном оплоте его противников, а Минобороны страны - сбивать любые самолеты и топить суда в Средиземном море. Когда стало ясно, что резолюция СБ ООН будет одобрена, Каддафи предостерег иностранные государства от военного вмешательства. "Если мир сойдет с ума, мы не останемся в долгу. Мы будем сопротивляться. Мы превратим их жизнь в ад", - сказал Каддафи в интервью португальскому телеканалу RTP.

В течение пятницы тон заявлений представителей режима Каддафи смягчался, а его сын Сейф аль-Ислам пообещал разоружить повстанцев в Бенгази без штурма города. Однако продолжались обстрелы мятежного города Мисраты правительственными силами, которые, возможно, не прекратились после объявления перемирия.

О том, что истребители "Тайфун" и "Торнадо" королевских ВВС Великобритании, вместе с самолетами-разведчиками и заправщиками, примут участие в международной военно-воздушной операции в Ливии, объявил в пятницу премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Шесть истребителей F-16 и один военный корабль пообещала выслать Бельгия.

По словам источника The Wall Street Journal в Пентагоне, США не намерены ограничиваться демонстрацией силы, удары по объектам военной инфраструктуры в Ливии будут "решительными и ощутимыми". "Если Каддафи удержится у власти, он совершит ужасные вещи в отношении Ливии и ее соседей. Это в его натуре", — заявила вчера в Тунисе госсекретарь США Хиллари Клинтон. Однако США будут избегать ведущей роли в конфликте, пишет газета. По сведениям источника РИА "Новости", удары нанесут самолеты ВВС США, Великобритании, Франции и Канады.

Голосование

За резолюцию в СБ ООН проголосовали 10 из 15 членов Совбеза. Воздержались Германия, Индия, Бразилия, Китай и Россия. Замглавы МИД Ливии Халед Каим выразил благодарность этим пяти странам, и назвал резолюцию "угрозой единству страны" и «открытым призывом к ливийцам убивать друг друга». В стане оппозиции в Бенгази решение СБ ООН приветствовали фейерверками.

Постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин обосновал позицию России заботой о гражданском населении Ливии, которое пострадает из-за того, что в текст резолюции попали «положения, открывающие дверь для проведения масштабной военной интервенции». По его словам, оставлены без ответа представленные Россией и рядом членов СБ ООН "конкретные и абсолютно закономерные вопросы относительно того, как будет обеспечиваться режим бесполетной зоны и каковы будут правила и пределы применения силы".

Китай напомнил, что не приемлет применения военной силы в международной политике, и выразил свои «серьезные возражения» относительно отдельных пунктов резолюции. Как и Россия, МИД Китая указал на опасность эскалации конфликта.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелли заявил, что его страна не хочет втягивания в войну, а выступает за дальнейшее ужесточение экономических санкций против режима Каддафи. Но Евросоюз в целом одобрил вмешательство в Ливии. "Мы полностью поддерживаем требование ООН положить конец насилию против мирных жителей и найти способ разрешить кризис. Евросоюз в меру своей компетенции и полномочий готов выполнять эту резолюцию", - говорится совместном заявлении председателя Европейского Совета Хермана ван Ромпея и главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон сразу после принятия резолюции заявил журналистам, что военная воздушная операция «несомненно» последует очень скоро. В Нью-Йорк за окончательным текстом резолюции специально вылетел министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. Источник в МИД страны рассказал Reuters, что операция при поддержке сил арабских стран состоится «в пределах часов» после принятия резолюции.

Ход конфликта

С середины февраля в Ливии проходят выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений мятежников с правительственными войсками, а Каддафи заявляет, что армия борется со сторонниками "Аль-Каиды". Начальный период конфликта принес мятежникам большие успехи: антиправительственные силы поставили под контроль восточную часть страны со стратегическими нефтеналивными терминалами и подошли к Триполи. Но в последние недели Каддафи удалось развернуть ситуацию.

В прошедшие выходные силы Каддафи успешно развивали наступление на восток от Триполи, восстановив контроль над портами Рас-Лануф и Марса-Брега, и подошли к городу Адждабия, расположенного к юго-западу от Бенгази, — центра повстанцев, где был сформирован Национальный переходный совет под руководством экс-министра юстиции Абделя Фаттаха Юнуса, признанный Францией. Продолжалось наступление и на последний крупный город на востоке — Тобрук, взяв который Каддафи отрежет Бенгази от поставок продовольствия из Египта.

О том, что введение бесполетной зоны приведет к необходимости «выбить» ливийскую ПВО ударами с воздуха, с самого начала предупреждали США. А это прямой путь к полномасштабной военной операции, говорил министр обороны США Роберт Гейтс.

Проект резолюции СБ ООН по Ливии был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией, США и обсуждался три дня. Новым решением СБ ООН, помимо закрытия воздушного пространства, предусмотрены также возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муамаром Каддафи.

Запрет на полеты не будет касаться самолетов с гуманитарными грузами, медикаментами, продовольствием, а также тех воздушных судов, которые будут эвакуировать иностранных граждан из Ливии. Резолюция предусматривает, что государства-члены ООН не будут предоставлять разрешения ливийским самолетам на взлет, посадку или пролет над своим воздушным пространством, если отдельные полеты не были санкционированы заранее Комитетом СБ по санкциям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать