Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Кучме припомнили Гонгадзе

На экс-президента Украины завели уголовное дело о причастности к убийству, целью может быть Юлия Тимошенко или люди Кучмы во власти.
AP

Экс-президент Украины Леонид Кучма стал фигурантом уголовного дела и подозревается в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, сообщил сегодня во время пресс-конференции замгенпрокурора страны Ренат Кузьмин.

О готовящемся против Кучмы обвинении украинские СМИ написали вчера. По информации агентства «Интерфакс-Украина» Кучма (занимал пост президента Украины с 1994 по 2005 г.) также был объявлен невыездным, хотя погранслужба это утверждение не подтвердила.

"Кучма подозревается в превышении власти, в даче незаконных распоряжений должностным лицам министерства внутренних дел, которые привели впоследствии к убийству журналиста. Расследование этого дела ведется интенсивно и, надеюсь, в ближайшее время будет завершено", - цитирует слова Кузьмина «Интерфакс-Украина».

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 г., а через два месяца в лесу был обнаружен его обезглавленный труп. Расследование дела с 2000 г. ведет генеральная прокуратура Украины. В совершении убийства виновными были признаны бывшие сотрудники департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины: полковник Валерий Костенко и майор Александр Попович получили 12 лет лишения свободы, полковник Николай Протасов ― 13 лет. Заказчиком убийства считается министр внутренних дел Юрий Кравченко, напоминает газета «Сегодня». Однако из обнародованных аудиопленок майора Николая Мельниченко, записанных якобы в кабинете президента, следует, что приказ убрать Гонгадзе дал Кучма. Правда, на обнародованных пленках майора нигде нет прямого приказа Кучмы ликвидировать Гонгадзе ― есть только ругань голоса, похожего на голос президента, в адрес журналиста, пишет «Сегодня».

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко назвала возбуждение уголовного дела против Леонида Кучмы пиаром. «Это такая "народная игра" в "справедливого" Януковича, которая никогда ничем не закончится. Блеф и показуха", - написала Тимошенко в своем Twitter.

Именно Тимошенко может быть целью этого расследования, не исключает украинский политолог Вадим Карасев: «Этим делом власть посылает сигнал Западу, что в Украине закон один для всех – и для бывших президентов, и для премьеров, не случайно заявление по Кучме было сделано накануне поездки Тимошенко в Брюссель. Еще одной причиной возобновления дела и появления в нем Кучмы может быть желание нынешней элиты окончательно вытеснить из власти оставшихся людей Кучмы, хотя нельзя исключать и того, что по итогам расследования он будет реабилитирован. В любом случае президенту Виктору Януковичу важно поставить точку в этом деле, чтобы еще раз показать свою власть».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать